Suscetibilidade magnética de argissolos sob usos agrícolas e natural no sul do Amazonas - Brito, Wildson Benedito Mendes (2020)
Com o aprimoramento da agricultura, cada vez mais há demanda por informações rápidas e detalhadas sobre os atributos do solo, para auxiliar na tomada de decisão agrícola e política, além de apoiar a produção sustentável. Porém, obter níveis mais detalhados de informações requerem maior quantidade de amostras, recursos e tempo de processamento. Medições de Suscetibilidade Magnética (SM) como uma proxy ambiental pode ser uma alternativa para contornar esses entraves, pois seu uso possibilita a avaliação de atributos físicos e químicos solo de maneira simples, rápida, sem impacto ambiental e custo relativamente baixo. Portanto, este trabalho visou caracterizar a suscetibilidade magnética em Argissolos sob usos agrícolas e natural no sul do Amazonas, verificar seu uso como proxy e fornecer aplicações práticas para avaliações de atributos de solo a partir de seu uso. O estudo foi desenvolvido dentro do Projeto de Assentamento São Francisco localizado no município de Canutama, AM. Foram selecionadas quatro áreas, sendo três áreas sob diferentes cultivos: Urucum, Cupuaçu, Guaraná e mais área de floresta (referência). Estabeleceu-se malhas de acordo com as dimensões do cultivo, de modo que a coleta das amostras nos pontos de cruzamentos das malhas resultasse em 64 amostras por área. A amostragem foi feita em três profundidades, 0,00-0,05; 0,05-0,10; e 0,10-0,20 m, conferindo 192 amostras por área e totalizando 768 amostras. Os pontos foram georreferenciados com um equipamento de GPS. Em seguida, foram realizadas análises físicas e químicas e de fertilidade para obtenção dos valores dos atributos do solo. A SM foi determinada utilizando o medidor Bartington Instrument para obtenção da SM específica de massa (χ) em três frequências de leitura: baixa (χbf), alta (χaf), e dependente (χfd). Então, foram aplicadas estatísticas descritivas, ANOVA, geoestatística e MANOVA para caracterização da χ no sul do Amazonas. No primeiro estudo, os resultados mostram que a conversão dos Argissolos naturais para cultivos agrícolas implicou diretamente no aumento da densidade e amplitude do pH em água e Al3+ do solo, e na redução da macroporosidade, umidade gravimétrica, teores de fósforo disponíveis e ferro oxalato, e da incorporação de carbono orgânico em profundidade. No entanto, todos os Argissolos possuem caracteristicamente baixos valores de χbf e χaf devido à baixa concentração de óxidos de ferro com baixa χ, e sofrem alto aprimoramento superparamagnético, provavelmente em decorrência dos processos pedogênicos, intemperismo intenso, clima favorável e alta presença de diamagnéticos que interferem na sua medida. Entretanto, as frequências de medição da χ foram correlacionadas com os atributos de fertilidade e a textura, significando que o seu emprego pode ser usado como proxy adequada ao monitoramento da fertilidade dos Argissolos cultivados no sul do Amazonas. No segundo estudo, todas as frequências de χ mostraram ser espacialmente correlacionadas e com presença de anisotropia. Então, a correção anisotrópica aprimorou os parâmetros dos modelos de correlação espacial, juntamente com os mapas temáticos gerados por krigagem da χ. Esses mapas devem, portanto, serem utilizados como indicadores da sua variabilidade no solo, tomando atenção especial principalmente em pesquisas relacionadas à delimitação de zonas de manejo específico.