Saúde Mental e Infância: reflexões sobre a demanda de um CAPSi - Santos, Hítalla Fernandes dos (2018)
A presente dissertação tem como objetivo analisar a demanda psiquiátrica acolhida no Centro de Atenção Psicossocial – CAPSi Leste de Manaus, logo, embasamo-nos nas políticas públicas em saúde mental infantojuvenil. Investigamos quais os transtornos mentais prevalentes em crianças de 6-10 anos, quais motivos/queixas são apresentados pelos responsáveis da criança no momento do acolhimento, bem como a dinâmica estabelecida entre a equipe no tratamento ou em eventuais novos encaminhamentos. O referencial teórico utilizado aborda temas complementares e que dialogam entre si sobre a saúde mental e infância a partir da percepção e conceitos da Psicologia Social Crítica. Para tanto, inicialmente traça-se a trajetória histórica da infância no Mundo, no Brasil e também no Amazonas, apontando para a existência da pluralidade infantil, bem como a urgência em reconhecer as singularidades que constituem cada criança. Em um segundo momento, faz-se importante traçar o percurso histórico trilhado no campo da saúde mental no Brasil e no Amazonas; o qual reflete um atraso significativo na implantação da política pública instituída pelo Ministério da Saúde. Fecha-se o referencial teórico ao abordar a patologização e medicalização infantil como dispositivo do biopoder, que torna a criança em corpo dócil com medicamento na busca que ela responda exatamente o que desejam. Como recurso metodológico aprofundamo-nos no campo-tema a partir da entrada no CAPSi Leste, utilizando a análise documental dos prontuários, observação participante e entrevista aberta com a Direção, onde foram extraídas narrativas ficcionais que se entrelaçaram com as narrativas colhidas na vivência de anos com crianças pequenas e seus pais no âmbito escolar, como instrumentos. Analisamos 146 prontuários, sendo 115 de meninos e de 31 meninas; foi realizado um levantamento estatístico acerca de todos os prontuários destas crianças/usuárias acolhidas pelo CAPSi Leste no período de julho de 2016 a junho de 2017, os dados foram dispostos no SPSS – Statistical Package for Social Sciences. Acreditamos que os números apresentados vão além do quantitativo: eles revelam informações intrinsecamente ligadas ao serviço ofertado pelo CAPSi. Mediante as narrativas ficcionais construídas e análise qualitativa dos dados, concluímos que mesmo diante de uma realidade histórica social diferente do período higienista ocorrido até a metade do século XIX, onde a própria concepção de infância não é a mesma; é possível encontrar ações semelhantes que continuam regendo a prática dos profissionais no serviço de saúde mental. Tal realidade encontra respaldo na dinâmica de trabalho estabelecida pelo CAPSi Leste, cuja investigação revelou que a grande maioria dos transtornos mentais acolhidos estão relacionados ao comportamento da criança, são os transtornos de conduta e TDAH os mais atendidos; bem como revelou a expressividade de crianças pequenas medicadas com Risperidona apresentada como a fórmula mágica capaz de modificar o comportamento agitado da criança. A investigação revelou ainda o quão distante estamos enquanto Estado do Amazonas do que é preconizada na Portaria GM nº 336, tendo um CAPSi para uma cidade de mais de 2 milhões de pessoas, implicando diretamente nas práticas diárias dos profissionais, resultando em um grande número de novos encaminhamentos para serviços que poderiam ser tratados internamente, não fosse a lista de espera.