Prospecção de alcaloides e isolamento da perileno quinona: 4,9-dihidroxi-1,2,11,12- tetrahidroperileno-3,10–quinona de extratos de fungos endofiticos de Duroia macrophylla - Silva, Weison Lima da (2015)
Os fungos endofíticos são recursos úteis para prospecção de biomoléculas ativas. Nesta pesquisa foram estudados 4 fungos (BDL-DM5-G13; BDL-DM2- G15; SBL-DM1-G12; BDL-DM8-G2) isolados de folhas de Duroia macrophylla, espécie vegetal com acentuado potencial biotecnológico. Assim, os fungos foram cultivados em batata dextrose caldo com 0,2% de extrato de levudura. Os extratos e fases AcOEt dos micélios foram analisados por cromatografia em camada delgada comparativa e ressonância magnética nuclear de hidrogênio, constatou-se a presença de metabólitos secundários de interesse, foi realizado então o fracionamento dos extratos por cromatografia em coluna aberta. Também foi realizada a avaliação da atividade antioxidante, bem como ensaios quanto a toxicidade frente à Artemia salina, atividade antibacteriana e antifúngica. Do fracionamento do extrato do fungo (BDL DM5 G13) identificado como Graphium jumulu foi isolada a substância 4,9-dihidroxi-1,2,11,12- tetrahidroperileno-3,10-quinona, a qual foi identificada através da análise dos espectros de RMN de 1H e 13C uni e bidmensionais, e de espectrometria de massas. Para outros extratos fracionados, não foi possível realizar a elucidação e/ou identificação estrutural das substâncias limitadas pela massa e degradação de algumas amostras. Quanto às atividades biológicas, somente o extrato (BDL DM2 G15) foi tóxico para Artemia salina. Para o ensaio antibacteriano por difusão todos os extratos apresentaram média atividade contra sete bactérias testadas. Nos ensaios de atividade antifúngica e de antioxidante, nenhum dos extratos mostraram-se ativos. Com a condição de cultivo utilizada, foi possível verificar que houve produção de alcaloides, terpenos e quinonas, sendo a espécie G. jumulu promissora para prospecção química utilizando outras condições de cultivo in vitro, visando o aumento da produção da 4,9-dihidroxi-1,2,11,12- tetrahidroperileno-3,10-quinona, ou de outras substâncias de interesse.