Prospecção de candidatos a biomarcadores oncológicos de cânceres gástricos por espectrometria de massas - Aquino, Priscila Ferreira de (2012)
O câncer é uma doença em expansão, cuja mortalidade é elevada no mundo, fazendo com que a comunidade científica busque cada vez mais diagnosticar precocemente, visto que as chances de curá-lo neste caso são maiores. O câncer gástrico é de especial interesse devido ser o quarto em malignidade e o segundo que mais causa mortes no mundo. Neste trabalho, amostras de tecidos tumorais e respectivas margens de ressecção de pacientes com câncer gástrico, e de biópsia do estômago de indivíduos controles (sem essa doença), foram investigadas através de abordagens proteômica, metabolômica e por biologia molecular. A análise proteômica utilizando uma abordagem da proteômica shotgun, o MudPIT off-line e a quantificação label-free pelo cromatogramas de íons extraídos (XICS) demonstrou que cada tipo de tecido é bem distinto. A margem de ressecção apresentou várias proteínas previamente correlacionadas ao câncer, assim como algumas proteínas superexpressadas que podem estar relacionadas ao crescimento tumoral e a metástase. Alguns exemplos são: colágeno alfa-1, ceruloplasmina, calpastatina e E-caderina. A análise multivariada, segundo o método de Ward e o agrupamento de k-Means, dos dados de metabolômica revelou que foi capaz de agrupar os diferentes tipos de amostras de acordo com seu tipo de tecido. De maneira que os resultados da análise metabolômica estão alinhados com os da proteômica em que os tipos de tecidos são muito distintos, particularmente a margem de ressecção, o qual pode ser resultado de uma contínua batalha bioquímica entre o corpo e as células cancerígenas. Além disso, uma investigação viral das amostras mediante a técnica de PCR (Polymerase Chain Reaction) evidenciou que o virus Epstein-Barr (EBV) deve ser considerado um fator de risco para o câncer gástrico em Manaus. Os resultados proteômicos deste trabalho indicam que a margem de ressecção pode desempenhar um papel fundamental para a nutrição das células cancerígenas. O presente trabalho corrobora com a idéia de que é necessário um maior entendimento da doença em nível molecular, o que pode proporcionar tratamentos mais efetivos, e que o EBV deve ser levado em consideração para a incidência do câncer gástrico.