Doses de AIB no enraizamento de estacas de guaranazeiro - Pinto, Karla Gabrielle Dutra (2019)
O guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke), é uma planta originária da Amazônia que possui propriedades estimulantes e medicinais, com grande potencial para os mercados interno e externo, comercializado sob as formas de refrigerante, bastão, pó, xarope e guaraná em rama. O Brasil é o único produtor de guaraná em escala comercial do mundo. No estado do Amazonas, sobretudo no município de Maués, onde a guaranaicultura é a principal atividade agrícola desenvolvida, a cultura possui grande relevância econômica. Tecnologias têm sido desenvolvidas para reduzir os custos de produção e aumentar o potencial de exploração dessa cultura, dentre os quais a otimização da produção de mudas por estaquia, em busca de maiores percentuais de enraizamento e baixo índice de mortalidade das estacas. Este trabalho teve como objetivo estudar o potencial de enraizamento de estacas herbáceas de três cultivares de guaranazeiro, submetidas a cinco concentrações de AIB. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x5, sendo três cultivares de guaranazeiro (BRS-CG372, BRS-CG611 e BRS-Amazonas) e 5 concentrações de AIB (0ppm, 1000ppm, 2000ppm, 3000ppm e 4000ppm), com quatro repetições totalizando 60 unidades experimentais, com 10 estacas, cada. As estacas foram retiradas de ramos herbáceos, contendo uma gema vegetativa e um par de folíolos cortado ao meio, para reduzir a transpiração. Na parte basal das estacas foram aplicadas diferentes concentrações de AIB, conforme cada tratamento. Após 90 dias, as estacas foram separadas do substrato por dispersão em água corrente e agitação manual, obtendo-se o sistema radicular intacto para a avaliação do percentual de estacas com calos, estacas enraizadas e estacas mortas. Também foi avaliado o número de raízes formadas; o comprimento, o volume e o peso da matéria seca das raízes. As cultivares apresentaram diferentes capacidades de enraizamento, em todas as características radiculares avaliadas a cultivar BRS-CG372 apresentou melhor desenvolvimento. As doses do AIB não influenciaram o percentual de estacas enraizadas, porém incrementaram a qualidade do sistema radicular das estacas de guaranazeiro.