Os caminhos da Igreja Católica na Amazônia: de Santarém ao Sínodo para Amazônia (1972 a 2022) - Lima, Francisco Andrade de (2024)
A finalidade deste trabalho é analisar os caminhos da Igreja católica na Amazônia, apresentando algumas chaves de leituras sobre o processo desde a chegada a região com os colonizadores europeus, corroborando com a justificação da colonização. Posteriormente vai se distanciando e passa por uma nova forma de atuação, o que denominamos “decolonização” iniciando pelo Concilio Vaticano II, passando pelas Conferências Episcopais Latino Americanas, chegando ao Encontro da Igreja Católica da Amazônia em Santarém no Estado do Pará em 1972 e tendo seu ponto culminante a realização do Sínodo para a Amazônia convocado pelo Papa Francisco em 2017, sendo concluído com a assembleia sinodal em outubro de 2019. Esta Dissertação apresenta estes caminhos, tomando como base os documentos aprovados pela Igreja, mas sobretudo os processos vivenciados, tendo como referência a Prelazia de Tefé.