Diversidade genética de tucumanzeiro (Astrocaryum aculeatum Mart.) com marcadores microssatélites - Bernardes, Laura Graciliana (2008)
O tucumanzeiro (Astrocaryum aculeatum) é uma espécie de palmeira não domesticada com grande potencial, sendo muito apreciada pela população da região Amazônica. As populações espontâneas apresentam grande variabilidade para características como altura de planta, produção e qualidade dos frutos (tamanho, rendimento de polpa, sabor, conteúdo de fibra e óleo). Essas populações constituem-se nos recursos genéticos para uso atual ou potencial e são fonte de genes para o melhoramento genético da espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de populações de tucumanzeiro na Amazônia, utilizando marcadores microssatélites. Foram coletadas trinta amostras de folhas de tucumanzeiro de doze populações (Buiuçuzinho, Urucu, Manacapuru, UFAM, Tarumã, Porto Velho, Humaitá, Manicoré, Borba, Rio Preto da Eva, Itacoatiara e Maués) e analisadas utilizando quatro loci microssatélites (Bg11, mBg41, mBg62 e mBg91) dos onze desenvolvidos para pupunha (Bactris gasipaes) e transferidos com sucesso pra tucumã. Foram detectados 48 alelos com média de 12 alelos por locus, sendo menor em mBg41 (8 alelos) e maior em mBg62 (15 alelos), confirmando o alto conteúdo de informação genética deste tipo de marcador para estudos genéticos em palmeiras. Os alelos foram classificados de acordo com suas freqüências e distribuição entre as populações. Um total de trinta alelos foi classificado como raros (freqüência < 0,05), doze alelos como intermediários (freqüência entre 0,05 e 0,2), e seis comum (> 0,2). Foram detectados 13 alelos privados (presente apenas em uma população), 16 alelos esporádicos (presentes de duas a cinco populações) e 19 difundidos (presente em mais de cinco populações). A estimativa de diversidade gênica total (Ht) foi 0,68 e estimativa de diversidade gênica dentro das populações (Hs) foi 0,58 representando 85% da diversidade total. As heterozigosidades observadas (Ho) foram inferiores a heterozigosidade esperada (He) em 50% dos loci. A heterozigosidade observada foi maior em Buiuçuzinho (Ho=0,67) e menor no Tarumã (Ho=0,54). Baixa divergência genética foi observada entre as populações (Fst=0,161 e Gst=0,150). A análise da variância molecular (AMOVA) revelou que as populações estudadas de tucumã apresentam maior variabilidade genética dentro das populações (84%), e uma variabilidade menor entre as populações (16%). No entanto, foi encontrada alta diversidade genética intra-populacional que poderá ser utilizada em programas de melhoramento.