Perfil químico, atividade anti-inflamatória e antioxidante das cascas dos frutos de Libidibia ferrea - Bittencourt, Paulo Senna Taylor (2017)
Libidibia ferrea é uma árvore de médio porte conhecida como jucá, encontrada na região Norte e Nordeste do Brasil. O uso de diversas partes da árvore é muito comum na medicina popular, principalmente nas regiões longínquas dos grandes centros urbanos. Os frutos de jucá são utilizados na forma de chá ou decocto para prevenir ou tratar inflamações. Os frutos foram coletados na zona urbana da Cidade de Manaus/Amazonas. Após triturado, 300 g de pó de jucá foram extraídos por maceração em metanol por cinco dias obtendo-se o extrato bruto. As análises em CLAE-EM foram realizadas no extrato metanólico bruto das cascas do fruto de jucá e no extrato bruto hidrolisado, sendo identificados alguns taninos hidrolisáveis, ácido HHDP, ácido DHHDP e ácido clorogênico. O extrato bruto foi submetido a partição líquido-líquido, obtendo-se as fases em hexano, clorofórmio, acetato de etila e fase hidroalcoólica. Foram realizados testes de atividade antioxidante (DPPH e ABTS) e anti-inflamatório (LOX) nas fases obtidas. A fase em acetato de etila apresentou maior eficácia em todos os testes (IC50 DPPH = 3,32, IC50 ABTS= 4,12, IC50 LOX = 8,62), enquanto que a fase em hexano apresentou os piores resultados entre as frações (IC50 DPPH = 59,92, IC50 ABTS= 211,37, IC50 LOX = 140,45). A fase AcOEt foi submetida a cromatografia em coluna utilizando Sephadex LH-20 e metanol como fase móvel. A fração resultante AcS2 foi fracionada em Sephadex LH-20 novamente utilizando metanol como fase móvel, cuja fração AcSS2 foi submetida a extração em fase sólida utilizando como fase móvel misturas de H2O/ACN. Todas as frações foram analisadas em CLAE analítica e as frações 6 e 7 foram reunidas e foram identificados o ácido elágico e a metoxigeraniina, a elucidação das substâncias ocorreu por EM-APCI modo negativo e RMN (MeOD, 500 MHz). Por fim, ensaios de atividade antioxidante foram realizados para o ácido elágico (IC50 DPPH = 49,57, IC50 ABTS= 60,00) e para a metoxigeraniina (IC50 DPPH = 8,59, IC50 ABTS = 6,49). O método de isolamento presente neste trabalho pode ser utilizado para a obtenção de outras substâncias com atividade antioxidante e anti-inflamatória e também para a quantificação dessas substâncias.