Descendo o "Podium”: Protagonismo de mulheres ex-atletas de handebol em Manaus - Figueiredo, Maria Regina Kanawati de (2024)
A pesquisa investiga o protagonismo de mulheres ex-atletas de handebol máster em Manaus, analisando como essa prática contribui para sua qualidade de vida e integração sociocultural. Fundamentada na teoria marxista, a investigação compreende o esporte como um espaço de disputa simbólica e material, no qual as relações de classe e gênero são evidenciadas e tensionadas. O estudo destaca como as ex-atletas resistem à mercantilização do corpo e à marginalização social imposta pelo envelhecimento, utilizando o esporte como ferramenta de emancipação e pertencimento coletivo. A dissertação adota uma abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas realizadas com ex-atletas, técnicos e representantes institucionais do handebol no Amazonas. O estudo examina a trajetória histórica das mulheres no esporte, as contradições entre o esporte enquanto produto do mercado e sua apropriação como instrumento de resistência e os desafios enfrentados pelas ex-atletas para manter seu protagonismo fora das quadras. Os resultados indicam que o handebol máster não apenas promove o bem-estar físico e mental, mas também fortalece redes de solidariedade, reafirma identidades e desafia estruturas excludentes. Conclui-se que o esporte transcende sua função recreativa e competitiva, configurando-se como um espaço de luta pela visibilidade e equidade. O handebol máster possibilita a ressignificação da identidade feminina no processo de envelhecimento, ao mesmo tempo em que escancara os limites estruturais impostos pelo sistema capitalista. Este trabalho contribui para a literatura ao evidenciar o impacto do esporte na transformação social, no enfrentamento das desigualdades de classe e gênero e na reafirmação das mulheres enquanto agentes históricos no contexto amazônico.