O sentido atribuído à experiência da comunicação do diagnóstico de câncer nos discursos de pessoas idosas sob a ótica do pensamento de Merleau-Ponty e Heidegger - Silva, Márcio Roberto Oliveira da (2018)
A vivência da comunicação do diagnóstico de uma doença crônica implica em uma série de questões emocionais que mobilizam a pessoa acometida no sentido de questionar o próprio existir. O câncer é exemplo de condição crônica de saúde que tem um curso progressivo e incapacitante, que configura problema de saúde pública e impõe enorme desafio para a assistência e o ajustamento psicossocial do paciente.Esta investigação se insere no campo da Psicologia da Saúde e na linha de pesquisa Psicologia e Fenomenologia, do Laboratório de Psicologia Fenomenológico-Existencial FAPSI/UFAM/CNPq. O objeto de estudo foi a experiência de pessoas idosas diagnosticadas com doenças crônicas e teve como objetivo compreender o sentido atribuído à experiência da comunicação do diagnóstico de câncer nos discursos de pessoas idosas sob a ótica do pensamento de Merleau-Ponty e Heidegger. Trata-se de um estudo amparado na abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando o método fenomenológico de pesquisa em Psicologia com caráter descritivo, retrospectivo e exploratório, a partir da perspectiva teórica de Merleau-Ponty e Heidegger. Utilizou-se entrevista fenomenológica áudio gravada, a partir de questão norteadora. Participaram da pesquisa 21 pessoas idosas acompanhadas por uma instituição de referência no tratamento de câncer em Manaus. A análise das entrevistas seguiu o seguinte roteiro: transcrição íntegra e literal das entrevistas, identificação das Unidades de Significado, transformação das Unidades de Significado em caráter psicológico, elaboração das Categorias Temáticas. Dos discursos, foram elaboradas cinco categorias: A comunicação do diagnóstico: o processo inicia; Pós-diagnóstico: mudanças e transformações (ou não) no cotidiano e na família; O enfrentamento: minha possibilidade como humano diante da doença; O tratamento: percepção da instituição e da equipe multiprofissional; Reflexões acerca de minha história, da minha vida, de meu caminhar no mundo da doença. Deduz-se que o caminhar pela doença é um fenômeno que se estende além da comunicação do diagnóstico, cada fase do processo possui significados e sentidos que merecem a atenção de todos os que estão envolvidos, considerando no pós-diagnóstico fatores utilizados como enfrentamento e o modo de ser do idoso no tratamento, além de situações variadas em seu cotidiano, merecedoras de reflexão. A corporeidade é redimensionada conforme as etapas que a pessoa vivencia e a esfera do Cuidado é experienciada na relação consigo mesmo e com o outro.