Paradigmas da educação: os polos antagônicos de Pierre Bourdieu e Raymond Boudon - Mello, Marcello Mazzaro de (2014)
O presente trabalho tem por objetivo compreender as posições divergentes entre a teoria da reprodução social de Pierre Bourdieu e a teoria das escolhas racionais de Raymond Boudon. As teorias que envolvem a sociologia da educação são colocadas frequentemente em polos opostos na relação indivíduo/sociedade. De um lado, o campo da ação subjetivamente motivada, das escolhas individuais racionais, representado por Raymond Boudon, tornou-se conhecido como individualismo metodológico. Por outro lado, a perspectiva inversa, holista, oriunda de contextos macrossociológicos relacionada à dimensão das estruturas coletivas, representada por Pierre Bourdieu, conhecida como estruturalismo. Na tentativa de compreender as divergências dessas duas teorias, a investigação está apoiada em metodologias relacionadas aos estudos bibliográficos, assim como àqueles concernentes aos estudos comparativos de obras e autores. Para o entendimento das teorias da sociologia da educação, as abordagens são antecedidas por uma síntese da história geral da educação ocidental, contextualizadas, quando pertinente, com a história da educação no Brasil. Ademais, é feito um itinerário pela história da sociologia da educação para uma melhor percepção de suas diversas correntes. Com esta finalidade é focalizado o seguinte: a) Identificar e analisar as características e contribuições de cada uma das abordagens na construção das concepções modernas sobre educação; b) descrever as descobertas mais relevantes das tradições de pesquisa em ciências sociais na área educacional e c) compreender as diversas correntes do campo da sociologia da educação com suas várias vertentes, na busca do entendimento das “crises” dos paradigmas educacionais.