Coral Uirapuru e Waldemar Henrique: ecoando a cultura amazônica em uma escola pública de Manaus/AM - Silva, Leonice Farias da (2024)
Este presente trabalho visa valorizar a cultura musical regional por meio do ensino de canto coral em uma escola pública de ensino médio em tempo integral. Os objetivos específicos incluem promover o estudo, pesquisa e prática de músicas regionais, especialmente as quatro lendas do compositor paraense Waldemar Henrique. Busca-se estimular a reflexão, interação com o meio e uma atitude pesquisadora entre os participantes, além de aprofundar o conhecimento sobre o Coral Uirapuru e sua trajetória. O coral é posicionado como uma ferramenta para promover convivência sólida e oferecer apoio emocional, indo além da simples prática de cantar em conjunto. Destaca-se a relevância do Coral Uirapuru e da obra de Waldemar Henrique como iniciativas culturais significativas, contribuindo para a integração social e o desenvolvimento pessoal dos participantes. O projeto aborda o desafio de despertar o interesse dos estudantes pela cultura musical local, utilizando estratégias inovadoras para valorizar a diversidade cultural amazônica, como a apresentação digital das lendas de Waldemar Henrique em formato de coro cênico, que busca preservar e conectar tradições culturais com a contemporaneidade.