Estudo fitoquímico e da atividade biológica de Endopleura uchi Huber Cuatrecasas - Muniz, Magno Perêa (2013)
A espécie Endopleura uchi, da família Humiriaceae, nativa da Amazônia, é conhecida comumente como uxi-amarelo ou uxi-liso. O chá de suas cascas é popularmente indicado para inflamação uterina, urinária, e extremamente eficaz no tratamento específico de miomas e ovário policístico. Com base nas informações coletadas sobre o uso popular dessa espécie na região de Manaus, foi desenvolvida a investigação fitoquímica de Endopleura uchi que levou ao isolamento da friedelina, um triterpeno pentacíclico, e também da bergenina, um derivado do ácido gálico, conhecido por apresentar diversas atividades biológicas e por ser o principal componente na espécie. No presente estudo foi realizado a quantificação de bergenina em diferentes extratos de partes distintas da planta e também em amostras de cascas comerciais de Endopleura uchi. Os resultados dos extratos mostraram maior porcentagem de bergenina nos extratos metanólicos das cascas (CEM-1 = 4,17 % e CEM-2 = 4,75 %) seguido dos extratos das folhas e em menor quantidade nos extratos aquosos dos galhos (GEA-1 = 1,95 % e GEA-2 = 1,89%), indicando a bergenina como componente majoritário de Endopleura uchi e que pode estar relacionada às atividades biológicas indicadas popularmente para a espécie. Todas as amostras comerciais analisadas indicaram a presença de bergenina com porcentagens que variaram entre 0,20 % a 3,57 %, confirmando a autenticidade do material vegetal. Foi realizado a quantificação de fenólicos totais nos extratos pelo método de Folin Ciocalteu, que revelou altos teores de compostos fenólicos entre 16,69 43,02 mg EAG/g de extrato seco. A avalição da atividade antioxidante dos extratos pela redução de ferro variou de 230,43 a 567,89 mmol Fe+2/g de extrato seco e pelo sequestro de radicais de DPPH variou entre CS50 = 12,04 a 24,20 g/mL. O ensaio para avaliação da atividade antiúlcera das frações acetato de etila e clorofórmica das folhas evidenciaram efeitos preventivos das ulcerações tanto quanto o controle positivo. O ensaio anti-inflamatório dos extratos aquosos e frações de Endopleura uchi pela inibição de óxido nítrico (NO) apresentaram capacidade de inibição significantes, sendo o melhor resultado atribuído à fração clorofórmica das folhas com IC50 = 3,2 g/mL. Os resultados obtidos das folhas, galhos e cascas revelam a espécie Endopleura uchi com amplo valor terapêutico pela presença de compostos antioxidantes e por sua capacidade anti-inflamatória e antiúlcera, possibilitando o uso popular mais seguro dessa espécie vegetal e para a contribuição do desenvolvimento de possíveis produtos fitoterápicos ou até de novos fármacos.