Resíduos de microplásticos em camarão de água doce Macrobrachium amazonicum no município de Itacoatiara (AM) - Guimarães, Gabriel dos Anjos (2022)
A contaminação por microplásticos (MPs) em ambiente aquático tem despertado a atenção devido aos seus diversos efeitos nos meios bióticos e abióticos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de detritos plásticos no camarão de água doce Macrobrachium amazonicum, águas superficiais, sedimentos e macrófitas de Itacoatiara, Amazonas, Brasil. Foram capturados 600 espécimes de M. amazonicum em dois locais de coleta, sendo Jauary (área urbana) e Centenário (área rural). Foi registrado inicialmente o sexo e tamanho dos camarões. As amostras foram agrupadas em trato gastrointestinal, cefalotórax e abdome e pesadas. Soluções químicas foram utilizadas nas amostras para extração dos MPs. Esses MPs foram analisados e caracterizados de acordo com suas propriedades físicas e químicas. A análise dos dados foi realizada através das análises de variância. Quanto a presença de detritos plásticos nas águas superficiais, sedimentos e macrófitas, um total de 11 pontos foram aplicados em áreas rural 1 (montante do Rio Amazonas), urbana e rural 2 (jusante do Rio Amazonas) no município de Itacoatiara (AM). As amostras com águas superficiais foram filtradas. Os sedimentos foram submetidos a soluções químicas para extração dos MPs. Os resíduos sólidos coletados nos sedimentos foram analisados quali-quantitativamente. O percentual de cobertura de cada espécie foi realizado, bem como o percentual de detritos plásticos associados. A identificação dos detritos plásticos foi realizada através das características físicas dos contaminantes. A análise dos dados foi realizada através das análises de variância. Os resultados apresentaram que os camarões da área urbana apresentam acúmulos de MPs superiores do que a área rural, com predominância de MPs nas fêmeas e no trato gastrointestinal dos camarões. As fibras de 1 a 5 mm, na cor a azul estavam em abundância nos camarões do presente estudo. Dois polímeros foram identificados, sendo o polipropileno presentes nas fibras azul-escuras e náilon nos fragmentos azul-claros. Além disso, foi observado a presença em acúmulo de resíduos plásticos na área urbana, sendo diferente para as áreas rurais. A presença de MPs nas águas superficiais foi mais evidente na área rural 1, enquanto para os sedimentos, estava em acúmulo na área urbana. As fibras de tamanho de 1 a 5 mm na cor azul escuro estavam em ocorrência nas amostras de águas superficiais e sedimentos. As espécies de macrófitas Paspalum repens e Pontederia rotundifolia foram predominantes. Essas mesmas espécies apresentaram acúmulos de detritos plásticos na área rural 1. Os fragmentos de 1 a 5 mm na cor branco e azul escuro estavam em abundância nas espécies de macrófitas. Os resultados apresentados neste estudo mostram a presença de detritos plásticos na margem esquerda do Rio Amazonas, no município de Itacoatiara que podem ser as fontes de entrada de contaminantes MPs no ecossistema amazônico, podendo ocasionar diversos danos nos animais aquáticos da região amazônica e, inclusive na transferência para os humanos, através do consumo de animais contaminados.