Controle de Phytophthora palmivora, agente causal da podridão-parda dos frutos de cacaueiro com fungos Endofíticos - Hanada, Rogério Eiji (2006)
A podridão-parda do fruto de cacaueiro (Theobroma cacau) é considerada mundialmente a doença mais importante da cultura. Várias espécies de Phytophthora estão associadas à doença, sendo P. palmivora a de maior ocorrência na Bahia. O trabalho teve como objetivo isolar e selecionar fungos endofíticos com potencial de controlar a podridãoparda. A viabilização da aplicação no campo e o provável modo de ação também foram estudados. Os fungos endofíticos foram isolados de cacaueiros e cupuaçuzeiros (T. grandiflorum) dos estados do Amazonas e Bahia. A seleção foi conduzida em plantio comercial da Empresa Almirante Cacau, em Itajuípe, BA. Posteriormente, oito isolados selecionados, em campo, como os mais eficientes foram submetidos ao estudo de comprovação endofítica utilizando cacaueiros axênicos. O fungo endofítico mais eficiente no controle da doença, foi aplicado em plantas adultas e a sua sobrevivência foi avaliada nos órgãos da planta. Concentrações de 104, 105, 106, 107 e 5,0 x 107 conídios.ml-1, formulações em óleo agrícola vegetal emulsionado (Nortox) 2 % e sacarose 2%, comportamento da severidade da doença com o declínio da população do antagonista, compatibilidade com os fungicidas hidróxido de cobre e fosetil Al, produção massal de inóculo utilizando substrato de arroz e a produção extracelular de quitinase, b1,3 glucanase e celulase, em meio de cultura líquido, foram também avaliados. Foram testados 103 isolados de fungos endofíticos, sendo que Trichoderma viride foi o mais eficiente no controle da doença. Exceto Tolypocladium sp., os demais fungos: três isolados de Fusarium, dois de Pestalotiopsis, um isolado de Curvularia sp. e um de T. viride foram recuperados após a inoculação em cacaueiros axênicos. Trichoderma viride, em planta adulta, apresentou boa colonização epifítica, na parte externa do fruto, e como endofítico no interior do caule, sendo recuperado, com maior freqüência, em até 35 a 50 dias após a aplicação. A severidade da doença foi inversamente proporcional às concentrações de inóculo do antagonista, até 107 conídios.ml-1 e a adição do óleo vegetal na suspensão aumentou a eficiência do bioagente. A população de T. viride aplicado no fruto diminuiu rapidamente, em 20 dias de aplicação e, aos 40 dias, a recuperação tornou-se difícil. Por outro lado, a severidade da doença aumentou, à medida que a população de T. viride diminuiu. Trichoderma viride foi mais sensível ao hidróxido de cobre, porém a germinação dos conídios se manteve acima de 90% em solução fungicida na concentração recomenda pelo fabricante. Concentração acima de 108 conídios.g-1 do antagonista foi produzida em grãos de arroz. O bioagente cresceu e secretou b1,3 glucanase e quitinase em todos os meios de cultura, no entanto, somente os meios suplementados com carboximetilcelulose e micélio de P. palmivora foram capazes de induzir o fungo a secretar celulase.