Plano de gestão para a Associação de Catadores de Lixo de Parintins/AM ASCALPIN - Souza, Felicíssimo Barbosa de (2012)
A quantidade de resíduos sólidos descartada pela população das cidades aumenta a cada dia, tornando-se um problema para os gestores municipais. Uma solução viável, que auxilia a gestão municipal, é a coleta dos resíduos sólidos recicláveis pelos catadores de forma organizada e o direcionamento desses resíduos para a reciclagem. Em Parintins, a Associação dos Catadores de Lixo de Parintins ASCALPIN realiza os trabalhos de coleta, seleção, enfardamento e venda dos resíduos sólidos recicláveis coletados por seus associados. Porém, os catadores da ASCALPIN não possuem conhecimento de gestão tanto com relação à organização do trabalho quanto a administração da associação. Visando mudar essa situação, essa dissertação tem como objetivo propor um plano de gestão para associação de catadores de lixo de Parintins ASCALPIN. Como metodologia utilizou-se a pesquisa descritiva e como meios a pesquisa de campo, a técnica de observação direta e entrevistas. Como resultados obteve-se um diagnóstico atual da ASCALPIN, a partir do qual foi desenvolvido um plano de gestão para a associação. Esse plano contempla desde a organização das tarefas diárias dos catadores até aspectos relativos à infraestrutura do local onde funciona a ASCALPIN