A Percussão corporal e o ensino de Música: práticas criativas para a educação básica - Almeida, Taísa Aparecida dos Santos (2023)
O presente trabalho tem como objetivo verificar como a percussão corporal se apresenta para os interesses da educação musical, em classes regulares de ensino. É uma realidade experimental, situada no município amazônico de Manicoré, cidade ribeirinha do Vale do Rio Madeira e potencial criativo da Região Norte. Por este caminho, passamos a perceber como teorias pedagógicas musicais foram preponderantes para o amadurecimento das ideias de construção de uma cartilha. Contendo orientações acerca da percussão corporal, como agente musicalizador, em ambientes privados, de muitos recursos materiais para o assunto. Foi uma ação desenvolvida em 24 meses para o Mestrado Profissional em Artes e teve como sustentação teórica, alguns autores relacionados ao fazer musical, pedagogia e construção de materiais didáticos interativos. Como conclusão, observa-se possibilidades inúmeras para a socio-criação de elementos básicos para o ensino da música, sobretudo, em localidades mais específicas como o interior do maior estado da federação.