Colhendo memórias, tecendo histórias: trajetória de mulheres e os mundos do trabalho no baixo Amazonas (1930-1990) - Uchôa, Mayra de Oliveira (2021)
Esta pesquisa teve como objeto o estudo da trajetória de vida das mulheres e as relações com o Mundos do Trabalho da fibra de juta no Baixo Amazonas. Para ouvir e refletir sobre suas histórias, foram realizadas discussões no campo da História Oral a partir de relatos de Histórias de vida. Foram colhidos os relatos de memórias e histórias de seis mulheres que tiveram contato com o trabalho de juta no campo e nas indústrias. O trabalho foi abordado, como uma força braçal e uma atividade que requer o esforço humano para conclusão de algo, pretende-se propor uma discussão sobre o universo do trabalho feminino no processo de produção da juta tanto dos campos quanto das indústrias nas regiões do Baixo Amazonas, que foram mencionadas pelas colaboradoras. A localidade geográfica foi delimitada a partir dos relatos das narradoras, regiões próximas do rio, ou territórios da várzea amazônica. Se do ponto de vista metodológico trabalhei com a História Oral, inspirada em Alessandro Portelli, minha perspectiva teórica foi recuperar uma história vista de baixo para cima, tornando a experiência e o protagonismo dessas mulheres como movimento teórico fundamental. Para isso, dialoguei com a História Social Inglesa, sobretudo com Edward Thompson e nos conceitos abordados de História das Mulheres com Michelle Perrot.