Estudo do strain e das petrotramas em granitos: Mucajaí, Roraima - Sánchez, Leonardo Palmera (2018)
A combinação de mapeamento estrutural com amostragem sistemática, com análises petrográficas, anisotropia de susceptibilidade magnética e mecanismos de strain foram usados no granito que aflora nas proximidades da cidade de Mucajaí (RR), o qual apresenta uma composição sienogranítica que varia para monzogranítica e que exibe foliação magmática (S0) com orientação preferencial de E-W a NE. Estruturas como enclaves máficos com fenocristais de K-feldspato euédricos e bandas tipo schlieren são evidências de um processo de mistura heterogênea de magmas (mingling). A interação entre viscosidade do magma, temperatura e strain gerou as condições para o desenvolvimento da foliação S0 por fluxo magmático. Durante a colocação plutônica ficaram registradas feições estruturais formadas em estado viscoplástico magmático e outras desenvolvidas em estado sólido, ainda em condições de alta temperatura, durante o resfriamento do plúton. As análises de petrotramas demostram o registro da sub-trama magnética tipo-S, que teria sido originada sob cisalhamento simples produto de colocação sin-cinemática em contexto transcorrente dos plútons. O alojamento plutônico dos dois pulsos magmáticos, teria ocorrido em condições sin-cinemáticas sob influência de um campo de esforços regional. Datações U-Pb permitiram definir a idade de ocorrência do evento tectono-magmático estudado de 1.959 ± 5 Ma.