Estudo químico e atividade antifúngica em resíduos madeireiros de Licaria aritu Ducke - Chaves, Junior Andrade (2020)
A família Lauraceae tem distribuição pantropical contendo cerca de 50 gêneros, com aproximadamente 3000 espécies. O gênero Licaria possui cerca de 38 espécies distribuídas desde o sul da Flórida, México até o sudoeste do Brasil e Bolívia. Nos estudos realizados com espécies de Lauraceae são relatados a presença de neolignanas, triterpenos, sesquiterpenos, lignanas e alcaloides. A espécie Licaria aritu apresenta apenas um único estudo de composição química com relato de neolignanas. Visando contribuir para o estudo químico desta família e do gênero Licaria, a madeira Licaria aritu foi submetida a análise fitoquímica, com o objetivo de isolar metabólitos secundários com potencial antifúngico. Dessa forma, os extratos de L. aritu foram fracionados em colunas cromatográficas, das quais foi isolado um esteroide β-sitosterol, três sesquiterpenos α-cadinol e uma mistura epímeros de ent-T- muurolol e (-)-T-muurolol, as neolignanas eusiderina A e (7S,8R,1’R,4’S,5’R)-1’-alil-4’-hidroxi-3,3’,5’-trimetoxi-4,5-metilenodioxifenil-8-metilbiciclo[3.2.1]oct-2’-en-6’-ona, identificados por meio de análise unidimensional RMN de 1H, 13C, DEPT e bidimensional (HSQC e HMBC). Das substâncias isoladas foram testadas sobre os fungos: Candida albicans e Cryptococcus gatti os sesquiterpenos α-cadinol a mistura de epímeros ent-T-muurolol e (-)-T-muurolol, e a neolignana eusiderina A, com exceção da eusiderina A, todas apresentaram atividade moderada pela técnica de microdiluição em caldo.