Programa saberes indígenas na escola: avaliação de possibilidades e limites na construção de uma formação docente para um ensino diferenciado, intercultural e bilíngue, Lábrea-AM - Monteiro, Alcioni da Silva (2019)
Esta proposta de pesquisa tem como objeto de estudo o Programa Saberes Indígenas na Escola: Possibilidades e limites na construção de uma formação docente para um ensino diferenciado, intercultural e bilíngue. O objetivo deste estudo tem como finalidade avaliar como o Programa Saberes Indígenas na escola vem sendo desenvolvido no âmbito da educação escolar indígena do município de Lábrea-Amazonas no período de 2018 a 2019. Embora sejamos norteados, desde que nascemos com uma educação não formal, o contexto escolar deve atrelar-se com nossa realidade, para que haja uma interpretação e significação no ato de aprender. Nesse sentido, esta investigação será assentada nas contextualizações do referencial teórico em consonância com o processo metodológico da análise de conteúdo e efetivada com a pesquisa bibliográfica e de campo, tendo como instrumentos a observação e a entrevista. Ponderamos que esta pesquisa poderá ser pertinente, já que trará reflexões necessárias para as abordagens de elementos consideráveis ao processo educacional dos povos indígenas. Os saberes e valores indígenas inseridos na escola na educação indígena, deverão ser compreendidos de forma reflexiva e necessária para subsidiar caminhos transformadores nos processos de escolarização e para que as escolas dos povos originários do Brasil sejam indígenas de fato. Para nortear a pesquisa, nos embasamos em autores como Grupioni, Baniwa, Brasil, Candau, Munduruku entre outros. Por meio da leitura desses autores, subsidiamos os aportes surgidos na entrevista aplicada aos professores indígenas da área Marahã para a compreensão dos anceios e dificuldades que os mesmos enfrentam. Buscou-se identificar também, as ideologias dos pensamentos conceitual dos professores e qual o impacto desses contextos para a formação da atuação do processo ensino e aprendizagem. Caracterizou o processo da educação escolar e formação na ótica da Teoria de Karl Marx, premissa essencial para a base total das premissas que alienam ideologicamente o pensamento e atuação dos professores cursistas do PSIE. Nessa síntese defende-se a compreensão da realidade do homem como reflexo das condições históricas vividas, na qual se produz as ideias condicionadas dos sistemas como consciência natural do processo de vida real dos cidadãos brasileiros. Por isso, a formação do professor indígena, deve estar atrelada a essência de uma educação diferenciada, intercultural e bilíngue, para assim, revitalizar ou ressignificar a identidade dos povos tradicionais. Potencializando apoio pedagógico e a compreensão do currículo específico e de acordo com as necessidades reais de cada povo.