O fenômeno burocrático em Max Weber e Michel Crozier - Santos, Laiana Carvalho (2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar o fenômeno burocrático nas organizações e na sociedade a partir das obras de Max Weber, como A Ética Protestante e o Espírito do Capitalismo e Economia e Sociedade; e Michel Crozier, deste autor, mais particularmente O Fenômeno Burocrático, ainda que a pesquisa tenha buscado conhecimentos em outros escritos. A pesquisa bibliográfica mostrou-se uma opção válida e com suficiente legitimidade, visto que possibilitou a contextualização das obras e dos sistemas elaborados, momento da pesquisa que justificou a descrição da trajetória do autor pela necessidade de contextualização da obra e compreensão dos escritos a partir de um momento histórico, social, econômico e político; e a identificação das características do fenômeno burocrático; as relações de poder e a sua manifestação na sociedade francesa, além da possibilidade de refleti-lo na sociedade brasileira com suas especificidades. Crozier empreende uma análise estratégica das organizações a partir do modelo burocrático, o que leva a uma interpretação contemporânea e relevante da obra weberiana tanto para a Sociologia quanto para a Administração, considerando que reflexão sociológica sobre as características específicas da burocracia, enquanto sistema de organização traz consigo a possibilidade de uma contribuição notável para a solução das questões dos países em desenvolvimento.