Espaço habitacional pós-pandemia: uma pesquisa sob o olhar do design emocional e da inovação aberta para a geração de mobiliários interativos - Freire, Rebecca dos Santos (2023)
A Pandemia do COVID-19 é considerada como um dos maiores eventos globais vivenciados pela humanidade, com esta, sérios efeitos surgiram e afetaram a sociedade tanto de forma clínica, quanto física, mental e emocional. Com o declarar oficial do surto pandêmico pela Organização Mundial de Saúde (OMS) em janeiro de 2020, as ruas se esvaziaram e os lares passaram a ser habitados diariamente de forma confinada. Os efeitos do isolamento social e da convivência frequente entre os membros das famílias causaram consequências na arquitetura doméstica, além de que com os lares despreparados emocionalmente, estes tenderam por não conseguir responder às necessidades de seus moradores. Apesar do Espaço Habitacional ter evoluído ao longo dos anos chegando a quebrar paradigmas e compartilhar o espaço com múltiplos cômodos em um projeto “aberto”, este encontra novos desafios que vão além do visível, mas sim que buscam conectar as pessoas com suas habitações. O Design necessita de adaptação e por isso o grande problema desta pesquisa concentra-se nas mudanças do Espaço Habitacional no período pandêmico, e consigo traz o objetivo de construir um novo produto – mobiliário doméstico – adaptado por meio do promover de emoções positivas e do evitar de emoções negativas. Além disso, por se tratar de um tema tão pessoal, foi considerado necessário ir até famílias que vivenciaram a pandemia e entender suas histórias marcantes dentro dos cômodos do lar. De acordo com a literatura uma das premissas do Design de Produto é aplicar funções práticas, estéticas, e simbólicas, sendo esta última a envolvente do trazer de experiências e sensações espirituais, psíquicas e sociais, sendo assim semelhante aos princípios do Design Emocional, que envolve o psicológico do usuário. Ao aplicar estes conceitos atrelados à Inovação Aberta que preza pela colaboração, encontra-se um grande potencial de pesquisa e por isso foram realizadas duas interações com os clientes, as quais resultaram em 200 histórias e 200 representações de emoções, além de perfis familiares relacionados às histórias, ações, produtos e emoções envolvidas na Sala de Estar, Sala de Jantar, Cozinha, Quarto e Área Externa. Por meio destas interações com os sujeitos, o estudo foi organizado através da Análise de Conteúdo e com seus resultados foi selecionado o espaço a ser melhorado com a geração de um novo e interativo produto.