Educação Física escolar: desafios e possibilidades do uso das TDICS no ensino remoto em tempos de pandemia da Covid-19 - Carvalho, Ualisson Cleiton (2023)
A pandemia ficará para a história, porque milhões de pessoas em todo o mundo foram isoladas das salas de aula devido às medidas de confinamento para conter a propagação do vírus SARS-CoV-2, causador da COVID-19. Para dar continuidade aos processos de formação, de ensino e de aprendizagem, órgãos de saúde e os governos recomendaram o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) como principal ferramenta para o desenvolvimento do trabalho educativo em todos os níveis. Tendo em conta a diversidade de situações em que as TDICs podem ser aplicadas, esta deve ser utilizada descartando a simples consideração do próprio meio e a sua seleção para um determinado contexto, mas deve ser feita com base nos outros componentes do processo de ensino e de aprendizagem. A eficácia das mídias didáticas dependerá da forma como são utilizadas em cada contexto e situação educacional, elemento que é levado em consideração na pesquisa ao utilizá-las para o ensino de Educação Física. Desta forma, o objetivo desta dissertação foi analisar os desafios e possibilidades vivenciados pelos professores de Educação Física escolar no uso de TDICs, durante o Ensino Remoto, na Pandemia da COVID-19. A pesquisa caracteriza-se como uma abordagem exploratória, descritiva e qualitativa. Trata-se de uma pesquisa que analisou inicialmente os documentos educacionais nacionais além de documentação específica voltada para a formação continuada dos professores na pandemia, seguida de ida à campo, utilizando como instrumento a entrevista semiestruturada com professores que ministraram a disciplina de Educação Física, no Ensino Fundamental I, durante a pandemia. Para a análise dos dados qualitativos utilizou-se a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2010). Os resultados apontam diferentes classificações de vantagens, desvantagens e dificuldades entre professores. Falta de equipamento adequado em casa, falta de treinamento para uso de TDIC, assim como o uso de diferentes plataformas para o ensino on-line estiveram entre as maiores dificuldades durante o ensino on-line. Entre as vantagens destaca-se a oportunidade em aprender a utilizar as ferramentas tecnológicas. Os dados encontrados podem ser úteis para orientar as políticas educacionais e promover o desenvolvimento de estratégias eficazes de ensino e de aprendizagem em situações de crise sanitária. O problema da pesquisa engloba a seguinte questão: quais os desafios e possibilidades vivenciados por professores do Ensino Fundamental no uso das TDICs na disciplina Educação Física diante da realidade da COVID-19?