Inquisição e poder: um comissário do Santo Ofício na “Amazônia” portuguesa (1745-1763) - Bezerra, Thiago Gomes (2015)
Este trabalho tem por objetivo abordar a trajetória do padre Caetano Eleutério de Bastos que, vindo de Portugal, chegou ao Grão-Pará no início da década de 1720 e, em 1745, tornou-se Comissário da Inquisição. Nosso intuito através deste estudo de caso é identificar as estratégias de ascensão social e o contexto que propiciou a formação de uma rede de funcionários da Inquisição no Grão-Pará durante o século XVIII. Para tanto, expomos o contexto de criação do bispado do Pará, as delicadas redes de sociabilidade que envolviam os Comissários do Santo Ofício e os conflitos decorrentes de suas atuações. Nos utilizamos da micro-história para revelar os meandros das relações sociais, sobretudo, o processo de ascensão social a que estes funcionários da Inquisição viveram na colônia.