Efeito da temperatura nas propriedades elétricas dos compósitos Na2Ti3O7/Na2Ti6O13/POMA E POMA/Na2Ti3O7/Na2Ti6O13 - Costa, Salomão dos Santos (2023)
Os materiais compósitos com base em cerâmica e polímeros vêm ganhando destaque nos últimos anos, pois combinam as excelentes propriedades físico-químicas das cerâmicas com a flexibilidade e propriedades adicionais dos polímeros. Com base nisso, foram preparados dois conjuntos de compósitos a partir dos precursores: o polímero Poli(o-metoxianilina) (POMA) e a cerâmica de titanato de sódio (TS). O primeiro conjunto contém 1%, 10%, 15%, 35% e 50% em massa de polímero na matriz cerâmica de TS. O segundo conjunto contém 10%, 15% e 35% em massa da cerâmica na matriz de POMA. Para caracterizar estruturalmente os compósitos, foram utilizadas as técnicas de Difração de Raio-X (DRX), Espectroscopia Raman, Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Termogravimetria (TGA) e Calorimetria de Varredura Diferencial (DSC). A técnica de Espectroscopia de Impedância Complexa (EIC) foi empregada para a caracteriza ção elétrica das amostras. Este trabalho realiza um estudo sobre a influência das proporções em massa do TS e da POMA na estrutura e nas propriedades elétricas dos compósitos, tanto da matriz cerâmica TS/POMA quanto da matriz polimérica POMA/TS. Além disso, analisa-se a influência da temperatura sobre as propriedades elétricas desses compósitos. O objetivo é melhorar o entendimento da influência das proporções destes materiais na estrutura e nas ca racterísticas elétricas dos compósitos, a fim de determinar suas futuras aplicações, como, por exemplo, em eletrolitos para baterias de estado sólido. De maneira geral, observou-se uma diminuição da resistência elétrica das amostras com o aumento do conteúdo de POMA. Por outro lado, houve um aumento na resistência elétrica das amostras com o aumento da temperatura. As características elétricas foram analisadas nos formalismos da permissividade dielétrica, condutividade AC e tangente de perdas, utilizando os modelos de Cole-Cole, Roy et al. e Arya e Sharma.