A vida operária em Manaus: imprensa e mundos do trabalho (1920) - Teles, Luciano Everton Costa (2008)
Caminhando no sentido de contribuir para o processo de renovação historiográfica regional e minorar o campo ainda pouco explorado da História Operária no Amazonas, a presente dissertação buscou compreender o universo do trabalho e, em especial, as dimensões da fala, organização e luta operária em Manaus, no início da década de 1920, filtradas pelas páginas do Vida Operária, um dos mais importantes jornais operários surgidos no Amazonas. Procura-se também discutir a própria Imprensa Operária, como uma das mais importantes manifestações da cultura das classes trabalhadoras, inquirindo acerca do papel desempenhado pelo jornal Vida Operária no interior do periodismo amazonense, externando sua linha editorial e as características que o singularizam no interior daquela imprensa, além de identificar as dimensões (tamanho, composição, características) do universo do trabalho e dos trabalhadores urbanos de Manaus, mapeando ainda as demandas e denúncias acerca das condições de vida e trabalho e observando a atuação do jornal mencionado nos processos de organização, conscientização e luta operária, pontuando os dilemas organizacionais, as disputas internas e as influenciais das diversas correntes teóricas no interior do movimento político dos trabalhadores amazonenses