O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica refletido no trabalho escolar do Ensino Municipal de Manaus/AM - Silva, Maria Rita Santos da (2018)
A presente tese situa-se no eixo das Políticas Públicas Educacionais, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE, da Faculdade de Educação - FACED, da Universidade Federal do Amazonas - UFAM. O objeto de estudo e análise trata sobre a relação entre o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica - Ideb e o trabalho escolar. A delimitação foi nos anos iniciais do ensino fundamental, com pesquisa empírica em quatro escolas públicas, tendo como objetivo central analisar o contexto sócio-político de emersão das políticas educacionais e a realidade vivenciada na instituição de ensino da rede municipal de Manaus/AM, no que se refere ao Ideb, sobretudo, suas implicações no trabalho escolar e seu horizonte quanto à melhoria da qualidade da educação escolar pública. Da análise realizada, constatou-se que ao Estado é conferida a oficialização das políticas educacionais em um contexto marcado por uma governança pública, sob o auspício do capital que atinge a realidade vivenciada pelos participantes da pesquisa empírica. Diante desse contexto, sustenta-se a tese de que, as demandas e as cobranças por atingir e superar metas projetadas para cada escola e rede municipal de ensino de Manaus incide em efeitos negativos à aprendizagem dos estudantes, pois estratégias administrativo-pedagógicas levam à inversão de prioridades educativas, uma vez que sua valorização busca por resultados quantificáveis, sob o argumento da qualidade da educação escolar baseada em um índice, denominado Ideb, que leva à subsunção do trabalho escolar a partir de uma metodologia oriunda de uma racionalidade gerencialista, verticalizada, incitadora do ranqueamento entre as instituições de ensino, na lógica do princípio neoliberal. A revisão literária considera teóricos clássicos e contemporâneos, tais como: Afonso (2007, 2009, 2014), Antunes (2009, 2011), Apple (2005), Duarte (2013; 2016), Freitas (2007; 2012; 2014; 2015), Enguita (1991, 2001), Frigotto (1995, 1997, 2010, 2016), Gramsci (1977; 1998; 2011), Guimarães-Iosif (2012), Marx (1969, 1978, 2017), Saviani (2007; 2013; 2014; 2016), entre outros. As categorias conceituais e metodológicas estão relacionadas com o método do materialismo histórico-dialético por entender que é a opção mais coerente para compreender os movimentos contextuais em que a ação humana produz e/ou reproduz o que é real nas relações sociais permeadas por contradições.