As espécies de Nematoda e a histopatologia do tubo digestivo de Auchenipterus nuchalis (Spix & Agassiz, 1829) (Siluriformes: Auchenipteridae) de lagos de várzea da Amazônia - Cordeiro, Jéssica Yelle Ferreira (2019)
Foram capturados 44 Auchenipterus nuchalis, em quatro expedições, nos meses de setembro, outubro, novembro e dezembro de 2018, no complexo de lagos do Catalão no município de Iranduba, Amazonas, margem esquerda do rio Solimões e direita do rio Negro. Os peixes mediam, em média, 11,8 - 18 (15,1 ± 1,35) cm de comprimento padrão e pesavam 30,1 – 71,0 (47 ± 10,66) g. Para os estudos parasitológicos foram examinados 38 peixes e 31 estavam parasitados. Foram coletados 88 espécimes de Nematoda: 53 Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus larvas L4 e adultos no intestino e estômago; 18 Spinitectus rodolphiheringi larvas L3, L4 e adultos no intestino e estômago, e 17 Contracaecum sp. larvas L3 no estômago. Para os estudos anatômicos e histológicos foram utilizados seis A. nuchalis. As características morfológicas, anatômicas e histológicas mostraram que a estrutura e disposição do tubo digestivo, de A. nuchalis encontra-se de acordo com o padrão geral básico descrito para os demais peixes teleósteos. Foi observado a divisão em: cavidade bucofaríngea, esôfago, estômago e intestino e, histologicamente, a parede do tubo é constituída pelas camadas mucosa, submucosa, muscular e serosa. A fixação das espécies de Nematoda, no tubo digestivo de A. nuchalis, não causou lesões mecânicas agressivas ou mesmo visíveis ao longo da mucosa avaliada.