Linha de processo de software para apoiar testes em aplicações móveis - Oliveira, Kariny Marques de (2017)
A evolução das aplicações móveis nos últimos anos tem resultado em um desafio constante para a área de Engenharia de Software. O exponencial crescimento desse mercado e da criticidade dos sistemas desenvolvidos impõem uma maior atenção a aspectos de qualidade dessas aplicações, como por exemplo qual técnica de teste aplicar a certos tipos de aplicações. O teste de software consome uma quantidade significativa de recursos do projeto e tempo do ciclo de desenvolvimento. Custos normais de teste variam de 40% a 85%, de acordo com a criticidade da aplicação. Sendo assim, qualquer iniciativa para reduzir o esforço, tempo ou custo do ciclo de desenvolvimento deve incluir o processo de testes, e este deve ser adaptado de acordo com as características da aplicação a ser testada. Como alternativa de apoio a este cenário, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma Linha de Processo de Software (LPrS) de modo a simplificar o controle de variabilidades e possibilitar a derivação de novos processos de testes de aplicações móveis, auxiliando o gerente/líder de testes na seleção de elementos de teste (i.e. atividades, tipos de teste, nível de teste, responsáveis pelas atividades, fases e ferramentas) mais adequados, levando em consideração as especificidades de cada aplicação. Uma ferramenta intitulada MTPLT (Mobile Testing Process Line Tool) foi desenvolvida com o objetivo de oferecer o apoio ferramental necessário ao gerente/líder de teste, facilitando a manipulação de dados referentes à aplicação e auxílio na tomada de decisão a respeito do processo a ser adotado. A ferramenta MTPLT foi submetida à avaliação por especialistas da área de teste de software com o objetivo de verificar sua viabilidade de uso. Como resultado, foi observada uma tendência à aceitação quando observados os quesitos utilidade percebida e facilidade de uso. Em utilidade percebida foram obtidas 46 respostas positivas contra 4 respostas negativas. Ao analisar a facilidade de uso, foram obtidas 30 respostas positivas e apenas 3 negativas. Também foram realizadas análises avaliando perfis, tempos de experiência e papéis desempenhados. Participantes com experiência em atuação na indústria e em pesquisas científicas apresentaram considerações a respeito da ferramenta quanto a apresentação de conteúdo e adição de funcionalidades.