A formação da crítica literária acadêmica amazonense e seus itinerários pela poesia lírica do Amazonas (1982-2010) - Souza, Fabrício Magalhães de (2020)
Esta tese elege como objeto a formação da crítica literária acadêmica amazonense e seus itinerários pela poesia lírica do Amazonas, tendo em vista a necessidade de realizar um inventário sobre sua história e compreendê-la como um processo sociocultural. Dividimos e caracterizamos a crítica literária em três gerações: a primeira é a crítica impressionista. A segunda e a terceira geração formam, eminentemente, uma crítica acadêmica-universitária, a segunda formando-se entre as décadas de 1980 até metade da década de 1990 nos Programas de Pós-Graduação do sudeste e do sul do país; e a terceira formando-se entre a segunda metade da década de 1990 e a primeira década dos anos 2000, em grande parte no PPGSCA. Os objetivos propostos nesta tese são: 1) realizar um inventário sobre a história de formação da crítica literária acadêmica; 2) acompanhar o processo de formação da crítica acadêmica no Amazonas a partir do itinerário que ela fez pela poesia lírica; e 3) caracterizar as abordagens teóricas e escolhas temáticas adotadas nos estudos realizados pela segunda e pela terceira geração da crítica acadêmica. O referencial teórico apoia-se na sociologia da cultura, a partir das noções de campo (Pierre Bordieu, 1997) e espaço literário (Pascoale Casanova, 2002), e da sociologia da memória, a partir das noções de lugares de memória (Pierre Nora, 1993) e memória literária (Astrid Erll, 2005; 2012). Adotamos uma fenomenologia de natureza hermenêutica, apoiando-nos nas propostas de Hans-Georg Gadamer (1998; 2012) e Hans Robert Jauss (1994). A pesquisa é de caráter bibliográfico, documental e interpretativo. Partimos das seguintes hipóteses, expressas em forma de perguntas: Podemos falar que se formou uma crítica literária acadêmica no Amazonas? Será Manaus um centro cultural quando falamos nesse assunto? Ou ainda é um processo em andamento, visto que nem todos que defenderam suas dissertações ou teses continuaram a produzir crítica literária, isto é, não se tornaram críticos literários profissionais?