Desenvolvimento de filme à base de amido amazônico e blendas poliméricas para liberação transdérmica de naringenina - Mendanha, Priscyla Rodrigues (2023)
A administração de medicamentos pela via transdérmica tem sido explorada como alternativa à inviabilidade da administração de substâncias farmacologicamente ativas que apresentam baixa biodisponibilidade pela via oral. Dentre as formas farmacêuticas utilizadas, os filmes podem possibilitar a entrega controlada de medicamentos através da pele, a partir de membranas poliméricas, capazes, ainda, de melhorar a eficácia terapêutica desses fármacos. A naringenina é um produto de origem natural, classificada como flavonóide e apresenta diversas atividades terapêuticas devido às suas propriedades anti-inflamatória e antioxidante. Por apresentar baixa biodisponibilidade pela via oral, o uso de sistemas de liberação transdérmica surgem como opção. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um filme biodegradável de liberação transdérmica à base de amido e blendas poliméricas contendo naringenina e avaliá-lo quanto à permeação cutânea. Fontes diferentes de amido foram utilizadas, quais sejam, o amido proveniente do milho, da batata doce e da batata ariá (Goeppertia allouia). Os filmes foram caracterizados quanto à espessura, propriedades mecânicas, colorimetria, capacidade de hidratação, umidade, teor e homogeneidade. Ensaios in vitro de liberação, permeação e retenção cutânea também foram realizados. A estabilidade foi analisada ao longo de 60 dias. Todos os filmes apresentaram valores ótimos quanto às características mecânicas, ademais o filme controle com blenda PVA/PVP com amido de batata ariá surpreendeu com aumento da deformação acima de 400% em relação ao seu tamanho inicial quando submetido à tensão. A permeação cutânea para o filme à base de amido de milho apresentou maior controle do fármaco, com cinética próxima da ordem zero, crucial para obtenção de uma ação sistêmica. Para o mesmo ensaio, o filme à base de batata ariá apresentou manutenção de concentração por 24 h, revelando-se como proposta viável para utilização dos benefícios da naringenina em tratamentos cutâneos de ação local. Esse estudo fornece, ainda, informações adicionais sobre o tubérculo regional amazônico Goeppertia allouia, sendo o primeiro trabalho a estudar sua aplicação na indústria farmacêutica.