Estimativas do avanço do desflorestamento nos municípios de Iranduba e Manacapuru, Amazonas, por meio da modelagem espacial - Moreira, Noeli Aline Particcelli (2014)
O avanço do desflorestamento no estado do Amazonas, ligadas a preocupações atuais da sustentabilidade do desenvolvimento e ao balanço das questões ambientais envolvidas motivam pesquisas relacionadas à construção de cenários futuros para várias regiões no Brasil e no mundo. Neste contexto, a presente pesquisa pretende simular as tendências de evolução do desflorestamento nos municípios de Iranduba e Manacapuru, Amazonas, a partir de variáveis físicas (estradas, APA, RDS e hidrografia), analisando os padrões do desflorestamento do ano de 2000 a 2012 e realizando a projeção futura até o ano de 2024, através de suas alocações espaciais e suas taxas quantitativas. Para tanto foram utilizados como base para análise do desflorestamento dados do Programa de Desflorestamento de Monitoramento do Desmatamento da Amazônia – PRODES, gerenciado pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais – INPE que tem como finalidade calcular taxas de desmatamento para a Amazônia. A partir seleção de atributos do mosaico Prodes, do ano de 2012, foram selecionadas as classes de interesse (desflorestamento anual, floresta, hidrografia e não floresta), as quais permitiram a construção do mapa de cobertura da área bem como a transição de floresta para desflorestamento no período de 2000 a 2012. Os mapas de uso inicial e final no software Dinâmica Ego possibilitaram a partir do modelo markoviano, possibilitaram as probabilidades de transição de floresta para desflorestamento do ano de 2012 até o ano de 2024. As variáveis físicas estradas e hidrografia se mostraram ser colaboradoras deste processo ao longo do tempo. Os resultados da simulação foram validados espacialmente pelo índice de similaridade de Fuzzy e se mostraram satisfatórios na simulação. Medidas relacionadas à gestão dos recursos naturais, ordenamento territorial, políticas públicas e futuras estratégias de Conservação são necessárias para os municípios de Iranduba e Manacapuru