Avaliação da eficácia dos processos licitatórios na modalidade pregão eletrônico - Sistema de Registro de Preços (SRP): um estudo comparativo nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) da Região Norte - Oliveira, Tiago Luz de (2021)
As Instituições Federais de Ensino Superior desempenham um importante papel para a formação da sociedade na qual estão inseridas, passando por muitos desafios para o oferecimento de um ensino de qualidade, dentre estes se destaca a gestão dos materiais e serviços necessários e adquiridos por meio de licitações públicas. No caso das Instituições localizadas no Norte do Brasil, outros desafios, como a localização geográfica, o valor do frete dos produtos, o distanciamento dos grandes centros de distribuição, entre outros, contribuem ainda mais para tornar a gestão de suprimentos e materiais uma atividade complexa e desafiadora, considerando também a grande variedade de insumos, dos mais variados segmentos de mercados, e com especificações técnicas necessárias para essas Instituições realizarem suas atividades voltadas ao ensino, pesquisa e extensão. Nesse sentido, este estudo teve por objetivo avaliar a eficácia dos processos licitatórios realizados por meio de Pregão Eletrônico - Sistema de Registro de Preços - SRP nas Instituições Federais de Ensino Superior - IFES da região Norte. Utilizou-se como procedimentos metodológicos a realização de uma pesquisa aplicada, de caráter descritivo, por meio de uma abordagem quantitativa, como procedimento de pesquisa utilizou-se o estudo de casos múltiplos, aplicados em sete Universidades Federais da região norte do Brasil, o método de coleta utilizado foi o de pesquisa documental e utilizou-se para o tratamento dos dados a categorização, tabulação, análise estatística, interpretação e a análise dos dados, e por fim este trabalho propôs um painel de indicadores. Os resultados apontaram que 26,2% dos itens licitados não foram adjudicados/homologados. Destes, foram 14,10% dos itens cancelados e 12,10% desertos nos anos de 2017 a 2019. Os resultados deste estudo indicam que existem oportunidades de melhorias relacionadas à eficácia nos processos pesquisados, a busca por índices melhores representa uma oportunidade para a efetivação das compras públicas realizadas, contribuindo para a qualidade dos serviços prestados pelas Instituições.