Determinação do período anterior à interferência das plantas daninhas na cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em solo de várzea no estado do Amazonas - Oliveira, Odiluza Maria Saldanha de (2010)
Este trabalho teve o objetivo de determinar o período de convivência das plantas daninhas com três genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em solo de várzea no Estado do Amazonas. A semeadura do feijão-caupi foi em outubro de 2007 no sistema convencional. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, arranjados em subparcelas. As parcelas foram constituídas por onze períodos de convivência entre o feijão-caupi e as plantas daninhas de 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 e 70 dias após sua semeadura, depois desses períodos, as plantas daninhas foram eliminadas semanalmente por capina. Nas subparcelas foram colocados os genótipos EV x 91-2E-2, IPEAN V69 e BR8 Caldeirão. A interferência das plantas daninhas durante todo o ciclo de vida do feijão-caupi reduziu o estande final, o número de vagens por planta, o peso de 1000 grãos. A produtividade dos genótipos EV x 91-2E-2, BR8 Caldeirão, BR IPEAN V69 foi reduzida em 59,78; 68,18 e 90,18%, respectivamente. O Período anterior a interferência foi de 0 a 5 dias após a semeadura para o cultivar IPEAN V69. Para os genótipos BR8 Caldeirão e EV x 91-2E-2 foi 0 a 6 e 7 DAS, respectivamente.