O Protagonismo das Mulheres no Folclore Popular: as pastorinhas e liderança feminina em Parintins - Silva, Jucimara Carvalho da (2021)
Este estudo assumiu o propósito de verificar em que sentido as mulheres assumem o protagonismo no contexto da organização das pastorinhas natalinas na cidade de Parintins, o lócus de nosso estudo, lugar onde estão os barracões de cada folguedo, e o espaço onde acontecem os ensaios e são confeccionadas as fantasias de cada personagem. Os significados e os simbolismos de gênero presentes no folguedo nos remete para as relações matriarcais, ao mesmo tempo em que se aponta a proeminência da figura feminina na organização das pastorinhas, dando visibilidade ao lugar das mulheres na sociedade parintinense. O protagonismo das donas de pastorinhas também se estende para as suas vidas e famílias, construindo seu espaço na cultura popular e contribuindo para a sua visibilização na sociedade ao mesmo tempo em que promovem a partir dessa brincadeira, uma maneira de mitigar as tensões sociais. É um estudo interdisciplinar que estabelece um diálogo com a Antropologia, a Sociologia e as relações de Gênero, expondo uma parcela do matriarcado presente neste folguedo que tem as mulheres como responsáveis pela organização da festa. A metodologia da abordagem qualitativa deu norteamento ao trabalho de campo, buscando compreender as pastorinhas no contexto do conhecimento rizomático e ecológico. Dentre os múltiplos aspectos constatados ficou claro que há a existência de um matriarcado na constituição histórica das pastorinhas e, nesse contexto de organização do folguedo, há ainda muitos conflitos entre as donas de pastorinhas e sua associação. Deve-se conhecer, por fim, que esse folguedo contribui para a cultura popular de Parintins, somando-se ao ferilho de outras expressões culturais desta cidade.