A produção da natureza sob a perspectiva do modo de vida camponês na Vila do Jacaré – Manacapuru – Amazonas – Brasil - Neves, Jonathas Laborda (2020)
O presente trabalho tem como enfoque trazer a categoria de análise da geografia: o território, que no contexto da pesquisa é (re)produzido pelo campesinato e, consequentemente, resulta na produção da natureza. O lugar Vila do Jacaré, localizado na área rural no município de Manacapuru – Amazonas, constitui-se como lugar de pesquisa. A proposta do presente trabalho é, em suma, contribuir com o levantamento da história dos lugares e/ou pequenas cidades na Amazônia bem como perceber a maneira que os indivíduos vivem nas áreas rurais pela Amazônia. Primeiramente, focamos em levantar a história do lugar Vila do Jacaré e contribuir com a produção de material através dos diálogos e levantamentos iconográficos apresentados, visando instigar a percepção sobre a dinâmica e o processo de crescimento na Vila. Em segundo, são abordadas as relações campesinas no dia-a-dia, como acontece o trabalho camponês sob a premissa da subsistência familiar, cumprindo compreender a realidade e as singularidades das relações que permeiam a transformação da natureza em território. Por fim, é apresentado um perfil dos moradores dispostos em gráficos, no qual também apresentar-se-á as políticas públicas organizadas pelos organismos de estado, que trouxeram mudanças no modus e no cotidiano dos moradores. Sendo assim, sobre o estudo de caso, podemos dizer que (1) a outrora “Boca do Jacaré” teve seu crescimento urbanístico acelerado na última década e tal expansão deve-se a exploração e comercialização do açaí e esse fator influencia diretamente a relação dos moradores com a natureza e vice-versa; (2) o camponês-ribeirinho lida sempre com o fator adaptação, graças ao fator sazonal dos rios da Amazônia, esse indivíduo também possui várias atribuições ao longo do ano e geralmente trabalha em grupo em diversos setores econômicos; (3) o levantamento realizado mostrou que muitos moradores são migrantes, vários são assentados do INCRA e beneficiários dos programas governamentais de assistência social e todas as características socioeconômicas mostram uma aptidão para a perpetuação do campesinato in loco.