Engenharia Didática aplicada no ensino de modelagem e simulação de processos - Oliveira, João Marcos de (2016)
A técnica de modelagem e simulação pode contribuir para melhoria de processos, evitando desperdícios e gastos desnecessários, pois permite avaliar hipóteses sem modificar estruturas físicas nem realocar recursos humanos. Contudo, o investigador que a utiliza, normalmente foca seu trabalho na realização de experiências e nos resultados obtidos, dando pouca atenção à fase de planejamento, que ocasiona perda de tempo e efetividade. Buscando recursos didáticos para minimizar esse problema, o trabalho aqui apresentado focou na seguinte questão: Como auxiliar estudantes de cursos de engenharias a construir modelos conceituais com a técnica IDEF-SIM (Integration Definition for Function Modeling-Simulation)? Utilizando como metodologia a Engenharia Didática, planejou-se e executou-se, com um grupo de estudantes de engenharia de produção e engenharia de software, um curso de formação, composto por seis atividades fundamentadas no modelo teórico de investigação estatística PPDAC (Problema, Planejamento, Dados, Ação e Conclusão) e no software de modelagem ProModel® que se diferenciaram pelo modo de exposição dos problemas e pela disposição dos dados. As informações obtidas na fase de análise a posteriori e validação interna sugeriram que a estrutura formativa desenvolvida, aparentemente, propiciou aos futuros engenheiros uma compreensão mais profunda sobre a forma como um sistema funciona, beneficiando o desenvolvimento do modelo conceitual.