Corpo, erotismo e dança em Adornos, de Ana Marques Gastão - Leite, Karoline Alves (2020)
Este estudo versa sobre a poesia na obra Adornos (2011), da poeta portuguesa contemporânea Ana Marques Gastão, cujas cinco seções revelam-nos uma poesia em que os cinco sentidos são matéria-prima para o ato criador. A poeta faz experimentações com o corpo por meio dos cinco sentidos, do erotismo e da dança. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa foi estudar os cinco sentidos nos poemas dessa obra, a partir dos quais o ato poético é questionado e apresentado em conjunção com o corpo como linguagem, entendida como corpo-humano, corpo-poema e como poesia-dança, dotados de sinestesia. Os objetivos específicos consistiram em analisar o modo como os cinco sentidos são tratados, se há convergências entre eles e de que forma Ana Marques Gastão os usa para refletir a respeito do ato poético na poesia presente na obra; evidenciar as manifestações do erotismo na poesia gastaniana, cuja ligação é sagrada, por meio da constituição do corpo como linguagem para a expressão dos cinco sentidos; e, por fim, pensar a dança na produção poética dessa obra como poesia-dança dotada de sinestesia. A metodologia deste estudo teve caráter bibliográfico, orientando-nos pelos textos teóricos, ensaios e análises dos poemas selecionados da obra objeto de estudo. O livro Leitura de poesia (1996), de Alfredo Bosi, constituiu-se a base metodológica para as análises dos poemas realizadas nos três capítulos desta pesquisa. No primeiro capítulo, analisamos os cinco sentidos do corpo, a partir da leitura dos poemas selecionados das seções “Antevisão” e “Ondulações”, observando a interseção sinestésica entre elas e o modo como a poeta trabalha com a anatomia e a fisiologia dos sentidos físicos, e foi feita a reflexão sobre o ato poético da autora, tendo por cerne teórico o pensamento de Maurice Merleau-Ponty, em Fenomenologia da percepção (2011), Gaston Bachelard, em Imaginação e matéria (1989), Diane Ackerman, em Uma história natural dos sentidos (1996), Michel Serres, em Os cinco sentidos (2001). No segundo capítulo, verificamos o modo como o erotismo sagrado e o erotismo dos corpos se apresentam na obra, bem como analisamos a linguagem poética sedutora de Ana Marques Gastão à luz do pensamento teórico de Octavio Paz, na obra A dupla chama: amor e erotismo (1994), de Roland Barthes (1981) e de Leyla Perrone-Moisés (1990). No terceiro capítulo, pensamos a respeito da relação estabelecida entre a dança e a poesia na obra objeto desta pesquisa, tomando o conceito poesia-dança construído pela poeta nos ensaios do capítulo inicial do livro As palavras fracturadas (2013), visando mostrar que a poesia-dança é metapoética e sinestésica. O aporte teórico deste capítulo último constituiu-se pelas ideias de José Gil, em Movimento total: o corpo e a dança (2001), bem como outros teóricos que tratam da dança, como Paul Valéry, em Filosofia da dança (2011).