Encontro nas águas: os vários sentidos do banho de rio em Manaus e suas relações socioambientais - Marie, Rita de Cássia de Vasconcelos Dias (2017)
Este trabalho mostra por meio de uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, os aspectos históricos, culturais e identitários relacionados à prática do banho de rio e igarapé na cidade de Manaus-AM e suas conexões com questões socioambientais. O material produzido com a pesquisa poderá servir de suporte para a (re)formulação de políticas que trabalham com os espaços destinados a esta tradição cultural e de lazer. Inicialmente, foi feito um estudo bibliográfico sobre aspectos históricos relacionados à prática do banho de rio na cidade. Foram definidos como lócus para o estudo uma praia pública e uma praia privada, Praia da Ponta Negra e Praia Dourada respectivamente. É apresentada uma detalhada descrição do banho de rio enquanto lazer nestas duas praias. Foram feitas entrevistas semiestruturadas com três (03) grupos de sujeitos que possuem relação direta com as respectivas praias: residentes do entorno da Praia da Ponta Negra; gestor público do Complexo Turístico Ponta Negra e proprietário da Praia Dourada e; banhistas e comerciantes de ambas as praias. Buscou-se identificar, por meio das entrevistas e observação direta, a relação desses sujeitos com o espaço que utilizam, os significados que dão a prática do banho de rio, suas motivações, o que gostam nesses lugares e se há uma relação de cuidado com o ambiente natural considerando aspectos socioambientais. Para isto, foi realizado um levantamento de várias ações em prol do meio ambiente bem como levantamos alguns dispositivos legais. Da compreensão dos aspectos culturais e históricos da prática do banho de rio, emergem informações para além da possibilidade de (re)formulação de políticas públicas, emergem também possíveis ações que se destinem a garantir que esta prática seja socioambientalmente correta, assim como, colabore para a conservação destes lugares. Os resultados indicam que apesar de haver historicamente uma ineficiente ação pública, as ações destes gestores e da população configuram um cenário que parece receptivo às mudanças a fim de conservar rios e igarapés remanescentes.