Monitoramento da qualidade da água e do uso e cobertura da terra na Cachoeira Alta do Tarumã, Manaus/AM - Soares, Bianca de Souza (2025)
Um paradoxo entre a abundância e a poluição das águas urbanas se estabelece na cidade de Manaus. Neste contexto, a ampliação do complexo viário Rodoanel Metropolitano de Manaus, um trecho de 8,7 km que compreende a Av. do Turismo/ Estrada do Tarumã, compromete a manutenção da qualidade da água nos igarapés1 que drenam a área, como a Cachoeira Alta do Tarumã. Mediante tal fato, indagou-se: Como esta expansão viária ameaça a qualidade da água e o fragmento florestal da Cachoeira Alta do Tarumã. Considerou-se como hipótese que os impactos negativos decorrentes da ação do Estado nesta área podem ser irreparáveis, agravando o processo de degradação ambiental e ameaçando a fauna e flora do Corredor Ecológico Urbano, onde a cachoeira se insere. Objetivou-se, Analisar a qualidade da água e o uso e cobertura da terra na área da Cachoeira Alta do Tarumã, em Manaus/AM, com o intuito de compreender as interações entre esses dois aspectos e suas influências no ecossistema local. Caracterizar a vegetação e a qualidade da água na área circundante à Cachoeira Alta do Tarumã por meio do Protocolo de Avaliação Rápida (PAR) (2022-2023); Avaliar a qualidade da água na Cachoeira Alta do Tarumã, analisando variáveis como condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, pH, sólidos dissolvidos totais, temperatura e turbidez (2022-2023); Conhecer as modificações no uso e cobertura da terra na área que abrange a duplicação da Avenida do Turismo/Estrada do Tarumã utilizando imagens Planet (2016-2023). Utilizou-se do método Hipotético-Dedutivo e uma abordagem metodológica quali-quantitativa. As técnicas e procedimentos incluíram revisão de literatura e legislação, estudo de campo e experimental – realizado por seis vezes, entre junho de 2022 a maio de 2022, (coletas e análises de amostras de água e aplicação do PAR) em três estações de amostragem (A, B e C), incluindo a Cachoeira Alta do Tarumã (estação C), e levantamento de banco de dados de imagens do satélite PlanetScope no período de 2016 e 2023, com elaboração de mapas de uso e cobertura da terra. Evidenciou-se nos mapas de uso e cobertura da terra do mês de agosto, a redução da vegetação primária, que em 2016, ocupava 44,65% da área estudada, e que em 2023 ocupa 39,45%, o aumento da área urbanizada, que em 2023 é de 30,46% e a redução da massa de água, que pode estar relacionada com o evento histórico de menor nível de água do Rio Negro em 2023. A análise temporal do uso e cobertura da terra na Bacia Hidrográfica do Tarumã-Açu revelou um avanço significativo da urbanização entre 2016 e 2023, resultando na redução da vegetação primária e da cobertura por água. A duplicação da Avenida do Turismo e as obras do Rodoanel Metropolitano de Manaus intensificaram impactos ambientais, como erosão, sedimentação e alterações na qualidade da água. As imagens aéreas capturadas na Cachoeira Alta do Tarumã e os dados obtidos com as amostras de águas das estações A, B e C, evidenciaram diferentes padrões de coloração dos corpos hídricos, associados à influência urbana, deposição de sedimentos e possível processo de eutrofização, com trechos impactos e alterados. Esses resultados destacam a necessidade de medidas de conservação e manejo sustentável para minimizar os impactos antrópicos na região.