Buscando sentido no caos: a gestão do patrimônio documental na administração pública do Amazonas durante a Primeira República - Aguiar, Leandro Coelho de (2025)
Esta pesquisa investiga a gestão do patrimônio documental na administração pública do Amazonas durante a Primeira República (1889-1930), com foco na estrutura administrativa, nos agentes envolvidos e nas práticas de organização e preservação documental. O estudo busca compreender como as práticas arquivísticas da época influenciaram a conservação e o acesso aos documentos produzidos pelo Estado, contribuindo para a administração pública, a reivindicação de direitos pelos cidadãos e a construção da identidade social e histórica do Amazonas. A gestão documental desse período caracterizava-se por instabilidades e descontinuidades, marcadas por decisões pragmáticas e voltadas para as necessidades imediatas da administração, sem uma fundamentação teórico-metodológica consolidada. Nesse contexto, a pesquisa adota a metáfora do “buscando sentido no caos” para ilustrar a ausência de uma política sistematizada de gestão documental e a constante tensão entre organização e desordem, refletindo a percepção de que não havia uma preocupação estruturada com o patrimônio documental. A relevância desta pesquisa reside na necessidade de compreender a evolução das práticas arquivísticas e o papel dos arquivistas, contextualizando a administração pública no processo de consolidação do modelo republicano federalista. Para isso, adota-se a abordagem da História dos Arquivos, associada à História Administrativa, para examinar instituições, acervos e a reconstrução de modelos e estruturas de gestão documental. A pesquisa tem caráter qualitativo, baseando-se na análise documental de fontes oficiais, como mensagens e relatórios governamentais, além de notícias publicadas na imprensa da época. Os resultados indicam que, apesar do reconhecimento da importância da gestão e preservação documental, a efetivação dessas práticas foi comprometida por fatores políticos e socioeconômicos. Além disso, as iniciativas eram fortemente influenciadas por intelectuais e políticos do Amazonas, cujas disputas em torno do papel dos arquivos na administração pública e na sociedade geravam embates sobre sua organização, acesso e função. Dessa forma, as estruturas documentais eram frequentemente reconfiguradas, refletindo um cenário de instabilidade e adaptação contínua, onde a gestão do patrimônio documental oscilava entre tentativas de organização e a predominância de práticas empíricas e fragmentadas.