A impressão da paisagem pelo uso e ocupação da terra no entorno da Vila de Novo Remanso em Itacoatiara/Am - Alfaia, Marcos Carneiro (2019)
Este estudo objetivou compreender a impressão da paisagem a partir das diferentes formas de uso e ocupação da terra nos delimites dos sistemas hídricos que entrecortam a área ocupada pela Vila de Novo Remanso (3°13'17.19"S - 59° 0'50.31"O), município de Itacoatiara, Amazonas. Para isso, foi necessário diagnosticar a geodiversidade e as Áreas de Preservação Permanente - APP das Sbh Correnteza, Passarinho e Antônio Amândio, além de classificar o Uso e a ocupação da terra no espaço-tempo de 2004 a 2018, para fins da análise sobre os tipos de sistemas produtivos e as taxas de desmatamento na área de estudo. O método procedimental utilizado na pesquisa é o Estudo de Caso. O método de abordagem partiu de uma reflexão epistemológica fundamentada no paradigma da Complexidade proposto por Edgar Morin. Para interpretar a fisionomia da paisagem por meio da fisiografia das Sbh analisadas, foi realizada a instalação de postos fluvio-hidrossedimentológicos, bem como a análise da qualidade da água por meio dos parâmetros físico-químicos: Temperatura da água (ºC), Potencial Hidrogeniônico (pH), Cor da água, Largura, Profundidade do canal e Velocidade superficial da água para o cálculo de Vazão, Materiais sólidos em suspensão com Cone de Imhoff e, Transparência da água com Disco de Secchi. As campanhas de coleta de amostras de água foram realizadas semanalmente entre 06/12/2018 e 07/02/2019. Foram aplicados 67 (sessenta e sete) Protocolos de Inventariamento Geográfico, levando em consideração três aspectos: Uso e ocupação da terra, Sistemas hídricos e Cobertura vegetal, para identificar as condições de fluvialidade, limnologia e potabilidade da água. Realizou-se procedimentos de geoprocessamento de imagens de satélite para mapear o Uso e ocupação da terra na área de estudo, para identificar as ocupações humanas e caracterizar as mudanças ocorridas no período delimitado para a análise (2004 a 2018). As imagens orbitais do satélite LANDSAT-8 sensor OLI, foram adquiridas no sítio da USGS, cenas com o mínimo de cobertura de nuvens possível e resolução espacial de 30m. Junto à Embrapa, foi obtido o Modelo Digital de Elevação – MDE do projeto SRTM, definido o sistema de projeção Latitude/ Longitude e Sistema Geodésico de Referência SAD 69, SIRGAS 2000/ UTM zone 21S. Para a classificação supervisionada foi utilizado o software Envi® versão 4.5. A definição das classes foi realizada com base em dados do PRODES, apresentados pelo Projeto TerraClass e corrigidos com a técnica de monitoria in situ. A pesquisa documental foi realizada nos institutos, órgãos governamentais e iniciativa privada. Portanto, os resultados da análise corroboram com a hipótese preliminar de que as categorias (Área de Preservação Permanente – APP, Sistemas produtivos, Sistemas hídricos, Vila de Novo Remanso, Uso e ocupação da terra, Geodiversidade e Espaço e Tempo) elencadas para a análise da realidade atuam sistematicamente dando forma ao arranjo fisionômico que configura a paisagem em Novo Remanso, caracterizada por ordenamentos espaciais resultante das inúmeras interações que configuram a desordem materializada pela interrelação dos sistemas físicos e humanos.