Desenvolvimento de marcadores moleculares de microssatélites para o estudo do sistema reprodutivo em três espécies de tartarugas do gênero Podocnemis - Fantin, Cleiton (2008)
Poucos dados estão disponíveis com relação à biologia da reprodução no gênero Podocnemis, mais especificamente com relação ao sistema de reprodução. Até hoje os estudos sobre sistema de reprodução realizados no gênero Podocnemis foram realizados somente com P. expansa. No presente trabalho desenvolvemos 18 iniciadores específicos para regiões microssatélites em P. unifilis, e testamos sua transferibilidade nas outras espécies do gênero Podocnemis (P. expansa, P. sextuberculata, P. erythrocephala, P. vogli e P. lewyana) e também em Peltocephalus dumerilianus. Estes microssatélites apresentaram um grande potencial como marcadores moleculares para investigar o sistema de reprodução em P. unifilis, P. sextuberculata e P. erythrocephala. Utilizando diferentes grupos de locos de microssatélites, encontrou-se o mínimo de dois pais contribuindo para as ninhadas de P. unifilis, e o mínimo de três pais contribuindo para as ninhadas de P. sextuberculata e P. erythrocephala. Esses resultados contribuem diretamente para o conhecimento do sistema de reprodução e indiretamente para estudos relacionados ao impacto de manejo e reprodução tanto na natureza como em cativeiro destas espécies. Além disso, nossos resultados poderão contribuir para um melhoramento nos programas de reprodução em criadouros.