Interação genótipo x ambiente de componentes agronômicos e físico-químicos de feijão-macuco (Pachyrhizus spp.) em terra firme e várzea na região metropolitana de Manaus-AM - Silva, Edinei Santos da (2019)
O feijão-macuco (Pachyrhizus spp.) é uma espécie produtora de raízes tuberosas comestíveis e sementes tóxicas, e nativa na região Amazônica. Seu melhoramento ainda não foi realizado, sendo necessário avaliar o potencial produtivo e selecionar genótipos de interesses diversos. O objetivo deste trabalho foi testar o desempenho agronômico, e verificar a adaptabilidade e estabilidade de feijão-macuco do banco de germoplasma do INPA em terra firme e em várzea, seguindo o delineamento de blocos completos ao acaso com 64 genótipos, três repetições e oito plantas por parcela. Por ocasião da colheita se avaliaram a produtividade e número de raízes tuberosas por planta. Os resultados mostram que apenas a produtividade das raízes tuberosas é influenciada pela interação GxE. A Decomposição da Soma de Quadrados da Interação Genótipo x Ambiente e o Biplot mostraram os genótipos adaptados aos ambientes de terra firme ou várzea, assim como, identificou aqueles mais estáveis. Para o número de raízes por planta, o genótipo P52 é mais adaptado a terra firme, o P2 melhor adaptado a várzea, e o P45 o mais estável e portanto mais adaptado a ambos ambientes. Quanto a produtividade das raízes em t/ha1 os genótipos P13, P27, P64, P7, e P50 se destacaram como mais adaptados a terra firme e com melhores médias. O P35 mais adaptado ao ambiente de várzea. Os mais estáveis foram o P22, P38 e P49. Isto indica que o melhoramento de feijão-macuco, na região de várzea e terra firme da Amazônia brasileira, pode ter sucesso para aumentar a produtividade dos caracteres avaliados.