Design de jogos digitais: um estudo de caso para auxiliar a didática da matemática no ensino fundamental I - Ferreira, Samuel Soares (2024)
A integração de jogos digitais no ambiente educacional tem ganhado relevância, especialmente com o avanço das tecnologias aplicadas ao ensino. Os jogos digitais buscam oferecer uma abordagem inovadora para reforçar conceitos educacionais, tornando o aprendizado divertido e interativo. Este estudo organiza o desenvolvimento de um jogo digital voltado ao ensino de matemática utilizando categorias fundamentais do game design e da tétrade elementar. Essa abordagem permite uma compreensão integral dos elementos constituintes do jogo e das suas inter-relações. Assim, esta pesquisa busca responder aos desafios da educação contemporânea, ao adaptar as preferências da geração nativa digital e o ambiente escolar como uma solução viável. O desenvolvimento de um jogo digital no Roblox Studio visa reforçar o aprendizado das operações matemáticas (adição e subtração) para alunos do 1º ao 5º ano, transformando-os em protagonistas de uma narrativa interativa onde enfrentam desafios matemáticos. Utilizando um Game Design Document que detalha as mecânicas e dinâmicas do jogo, a proposta demonstra um caminho para fortalecer as habilidades matemáticas dos estudantes de maneira significativa oferecendo uma via de apoio aos professores, facilitando a compreensão de conceitos essenciais da disciplina, reforçando a importância dos jogos digitais no processo educacional.