Jornalismo e meio ambiente na Amazônia: a cobertura de eventos ambientais extremos pela imprensa escrita de Manaus - Rodrigues, Allan Soljenitsin Barreto (2013)
Esta pesquisa tem como objeto a cobertura jornalística das secas ocorridas na Amazônia nos anos de 2005 e 2010. Nosso objetivo geral foi a análise da qualidade das informações científicas e ambientais passadas pelos jornais Diário do Amazonas e A Crítica durante as coberturas jornalísticas destes dois eventos climáticos extremos. A pergunta que presidiu a investigação concentrou-se na indagação se a imprensa escrita do Amazonas conseguiu ou não informar eficientemente seu público sobre os fenômenos das secas e suas implicações para a vida das populações. Para dar conta da resposta, foi necessário lançar mão de ferramentas metodológicas e arcabouços teóricos de várias áreas das Ciências Sociais, como a Comunicação, o Jornalismo, a Sociologia, a Ciência Política e outras. A metodologia assumiu a perspectiva das abordagens qualitativas e quantitativas. No aspecto quantitativo, utilizamos a análise de conteúdo pelo fato de ser uma técnica para detectar tendências e modelos de análise de critérios de noticiabilidade, enquadramentos e agendamentos. Este método compreendeu o recolhimento e análise, com base em categorias estabelecidas levando em conta os princípios do jornalismo e a abordagem da questão ambiental, dos textos jornalísticos que tratam sobre o fenômeno das secas ocorridas no Amazonas. No aspecto qualitativo, fizemos uso de entrevistas com o intuito de ampliar o espectro analítico para além da mensagem (reportagens) focalizando o processo comunicacional de forma mais ampla, incluindo o estudo das fontes, dos emissores (jornalistas) e dos receptores (leitores). Aliando os resultados da análise de conteúdo com as informações obtidas nas entrevistas conseguimos aferir a falta de qualidade da informação recebida pelos leitores dos dois principais jornais impressos de Manaus tendo como base os princípios do jornalismo e de seus gêneros científico e ambiental. A investigação também apontou a pouca contribuição da cobertura jornalística das secas no Amazonas em 2005 e 2010 para tomadas de decisão esclarecidas por parte dos moradores da principal capital da Amazônia sobre as questões relacionadas às mudanças climáticas globais. Identificamos ainda as fragilidades da cobertura e propomos caminhos para qualificar o conteúdo informativo acerca da questão ambiental e seus desdobramentos na Amazônia.