Construção Civil na UFAM: uma proposta para redução de resíduos - Pereira, Emiliano dos Santos (2017)
Todo e qualquer empreendimento na construção civil nos dias atuais se depara com um mercado cada vez mais competitivo, com um consumidor bastante exigente, e legislações mais severas. Além de estudos de viabilidade técnica e econômica, acompanhado de orça-mento financeiro pormenorizado, existe a necessidade de um rigoroso detalhamento dos resíduos gerados na obra. Resíduos é a palavra adotada muitas vezes para significar sobra em processos produtivos e, em particular, na construção civil vem se consolidando como prática importante para a sua sustentabilidade. Assim sendo, é mister nesta atividade que sejam atenuados vários impactos, reduzindo os custos, em busca de um melhor aproveitamento. Salienta-se que este setor é reconhecido como um dos mais importantes para o desenvolvimento econômico e social. Por outro lado, é responsável por gerar grandes impactos ambientais, resultantes, em sua maioria, do consumo de recursos naturais e da geração de resíduos, mas também podem surgir a partir da alteração da paisagem. Em atividades públicas as construções não devem fugir dos mesmos princípios da atividade privada, uma vez que o princípio da eficiência deve ser obedecido. Neste sentido, toda e qualquer atividade geradora de resíduos precisa estar em consonância com o Plano Nacional de Resíduos Sólidos. A Universidade Federal do Amazonas – UFAM, como instituição pública, deve obediência a este princípio da eficiência e suas atividades geradoras de resíduos necessitam de gestão adequada. Deste modo este trabalho foi desenvolvido no intuito de gerar proposituras de redução de resíduos provenientes das atividades de construção civil inerentes à esta Instituição. Para tanto, o procedimento metodológico usado se enquadra como qualitativo e quantitativo, embasada em levantamento bibliográfico relativo a resíduos advindos de processos de construção civil análogos aos usados pela UFAM, bem como de outros processos menos impactantes. Foi realizado levantamento das obras concluídas nos últimos dez anos, a partir dos relatórios de gestão, que subsidiaram as estimativas de resíduos gerados pelas mesmas. A partir desses resultados foram propostas alterações no processo construtivo que serviram para novas estimativas de geração de resíduos. As duas estimativas foram comparadas e levaram à conclusão de que se tivesse sido adotado a Laje pré-moldada no lugar da Laje Convencional, seria evitado um consumo de 1.380 m³ de madeira, somente nos panos de lajes. Quanto ao uso da Alvenaria planejada com o uso dos Blocos padronizados ao invés da alvenaria tradicional, seria reduzido aproximadamente 4.500 m³ de resíduos gerados nas obras nos últimos dez anos. Portanto a adoção desses procedimentos é importante para o atingimento de metas para diminuição dos impactos ambientais preconizados na Política Nacional de Resíduos Sólidos.