A formação inicial de professores/as para atuação em escolas do campo com classes multisseriadas em Parintins-AM - Mendonça, Erivelton de Souza (2023)
A pesquisa, intitulada A formação inicial de professores/as para atuação em escolas do campo com classes multisseriadas em Parintins-AM, é resultado de inúmeras inquietações que surgiram no decorrer do processo de formação no curso de pedagogia no CESP/UEA e durante atuação profissional enquanto professor substituto no curso de pedagogia do ICSEZ/UFAM, diante das inquietações surgiu o seguinte problema de pesquisa: Como ocorre o processo de formação inicial de professores/as para o exercício do magistério em escolas do campo com classes multisseriadas nos cursos de pedagogia das instituições públicas de Ensino Superior em Parintins? Diante desta problemática a pesquisa tem como objetivo geral analisar a formação inicial de professores/as para o exercício do magistério em escolas do campo com classes multisseriadas nos cursos de Licenciaturas em Pedagogia das instituições públicas de Ensino Superior em Parintins. Buscando alcançar o objetivo geral, definiu-se os seguintes objetivos específicos: estudar os teóricos que discutem a política de formação inicial de professores/as, a Educação do Campo e as classes multisseriadas; contextualizar o momento histórico da criação dos Cursos de Licenciaturas em Pedagogia do CESP/UEA e ICSEZ/UFAM, buscando examinar os Projetos Pedagógicos (PPCs) em relação às normativas da Educação do Campo; e avaliar como os Cursos de Licenciatura em Pedagogia do CESP/UEA e ICSEZ/UFAM trabalham a Educação do Campo, especialmente as práticas pedagógicas das escolas multisseriadas, considerando seus planos de ensinos e seus conteúdos didáticos. O campo teórico sobre a Educação do Campo, classes multisseriadas e formação de professores está fundamentado em autores como Arroyo (2007), Caldart e Molina (2011), Caldar (2004, 2008, 2011, 2012, 2015, 2019), Borges (2015), Silva (2017), Souza (2021), Gatti, André e Barreto (2009), Libâneo (2015), Molina e Hage (2015), Saviani (2009, 2011, 2020), dentre outros que também contribuíram para o aprofundamento teórico que sustenta esse estudo). Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica apoiada no Método Materialismo Histórico-Dialético. O lócus da pesquisa para coleta de dados fora o Centro de Estudos Superiores de Parintins CESP/UEA e o Instituto de Ciências Sociais Educação e Zootecnia ICSEZ/UFAM. Os principais resultados da pesquisa apontam para a necessidade dos cursos de Pedagogia em Parintins, do ponto de vista curricular e metodológico, ampliarem os debates sobre a Educação do Campo, tendo como ponto de partida um diálogo maior da universidade com as comunidades e com os movimentos sociais, para assim, melhor estabelecer uma relação entre prática de ensino e a realidade do campo em Parintins, instituindo dessa forma a práxis como elemento fundante da formação do professor (a). O estudo indica ainda a necessidade de uma contextualização mais totalizante dos conteúdos desenvolvidos no âmbito das disciplinas com a realidade da Educação do Campo na região amazônica, em especial nas disciplinas metodológicas e nas didáticas, que se limita em discutir propostas de ensino e estratégias pedagógicas numa abordagem geral dos conteúdos e da educação, sem considerar o contexto local.