MOOC no Amazonas - uma análise da concepção de cursos à distância para educadores ribeirinhos: trajetória de uma pesquisadora cartógrafa - Brito, Ynara Silva Luniere (2024)
Esta dissertação apresenta movimentos de agenciamentos da Educação Financeira com aspectos sociais, culturais, ambientais e econômicos de uma comunidade ribeirinha do Amazonas. Cujo o objetivo foi investigar as intervenções realizadas em ações de extensão no contexto da formação de professores em uma comunidade ribeirinha. Nesse processo, entendemos a escola não apenas como um lugar físico onde o ensino e a aprendizagem acontecem, mas como um território carregado de significados, poderes, relações e devires. Um espaço de constante transformação, amplo, permitindo a possibilidade de dialogar com as realidades e desafios vivenciados pelos estudantes em suas localidades. Nessa perspectiva, pactuamos com diversos intercessores como recursos metodológicos para acompanhar, e ao mesmo tempo, construir uma pesquisa-rizoma. Recurso esse que abriu diferentes caminhos à exploração de estratégias pedagógicas inovadoras e contextualizadas com a realidade cabocla. Nos agenciamos à metodologia cartográfica, Passos, Kastrup e Escóssia, (2015) dos teóricos Deleuze e Guatarri por oferecer uma abordagem desafiadora e inovadora, não só à construção do conhecimento como também à pesquisa de multiplicidades; às Tecnologias Digitais de Comunicação e informação de um Centro de Educação a Distância, uma linha de fuga que aproximou corpos geograficamente separados por um rio negro; a um Programa de Extensão voltado à formação continuada de professores em diferentes municípios do Amazonas e ainda; uma Preceptoria do Sul do Brasil formando um grande rizoma que atravessou o país e depois o Rio Negro. Concluímos que optar pela desterritorialização da pesquisa na perspectiva da filosofia da diferença de Deleuze e Guattari, (1995) nos permitiu ir além das fronteiras estabelecidas. Na educação ribeirinha isso pôde ser visto na desconstrução das limitações físicas da ‘escola’. A tecnologia digital permitiu espaços de aprendizagem aos professores sem necessariamente confiná-los a um local físico, permitindo-os acessar recursos educacionais, especialistas e grupos de estudos para além do território existente. Permitiu-lhes ideias desejantes de produzir projetos e sonhar com a pós-graduação. Permitiu parcerias com órgão estaduais de fomento a capacitar pais-pescadores em manejo técnico do pescado, dando-lhes capacitação para comercialização. Apresentamos como produto dessa experimentação rizomática uma trilha de formação contextualizada para a realidade ribeirinha por meio de um curso-protótipo no formato MOOC a partir da metodologia ativa Aprendizagem Baseada em Projetos - ABP, apresentado nos apêndices e nos resultados dessa pesquisa.